ГлавнаяДостопримечательности › К 155-летию С.М.Прокудина-Горского

К 155-летию С.М.Прокудина-Горского

30 августа исполняется 155 лет со дня рождения пионера отечественной цветной фотографии — русского фотохудожника, фотолетописца дореволюционной России, изобретателя, химика и педагога — Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

Сергей Михайлович был членом Императорского Русского Географического, Императорского Русского Технического, а также Русского фотографического общества. Как фотограф — он один из известнейших мастеров своего времени, создатель знаменитой «Коллекции достопримечательностей Российской империи», как химик — он был учеником Дмитрия Ивановича Менделеева.
Сергей Михайлович родился 18 (30 — н.с.) августа 1863 года в деревне Фуникова Гора Покровского уезда Владимирской губернии (сейчас это Киржачский район Владимирской области) в родовом имении Прокудиных-Горских, древнего дворянского рода известного еще с XIV века. Учился Прокудин-Горский в Александровском лицее, слушал лекции на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. В 1888-90 гг. был слушателем Императорской Военно-Медицинской академии, в Императорской академии художеств он изучал живопись. Круг его интересов был необычайно широк.
В 1890 году Сергей Михайлович стал членом Императорского Русского Технического общества (ИРТО), где он читал доклады о технических результатах своих исследований в области фотографии. Занимался Прокудин-Горский также фотографированием метеоров. Этому вопросу был посвящен один из его докладов «О фотографировании падающих звезд (звездных дождей)».
Еще в конце девятнадцатого века Прокудин-Горский начал занимался исследованиями в области фотографии. С начала двадцатого века он занялся вообще удивительным для своего времени делом — цветной фотографией. Для получения цветного изображения им использовался особый способ — фотографирование по принципу цветоделения. Фотографируя через три разных фильтра (ну, мы это знаем — красный, синий, зелёный — RGB) мастер получал три негатива и при их проекции через те же фильтры получалось цветное изображение. Первая публичная демонстрация полученных Прокудиным-Горским цветных фотографий состоялась в Санкт-Петербурге в 1905 году. Определить точную дату начала цветных съемок мастером достопримечательностей в Российской империи пока сложно, но есть данные, что первое путешествие, в котором он проводил фотосъемку, Прокудин-Горский совершил уже в сентябре-октябре 1903 г., снимая Карельский перешеек, Сайменский канал и озеро.
Уже тогда Сергей Михайлович задумывался о том, чтобы реализовать грандиозную идею — произвести цветную фотосъемку всех достопримечательностей Российской империи. Он много ездит по стране, снимает, выпускает открытки. Прокудин-Горский являлся редактором журнала «Фотограф-любитель». Кстати, в одной из экспедиций он планировал съемки солнечного затмения, для чего выехал в Туркестан в декабре 1906 г. с экспедицией Русского Географического общества.
zatm1906-07
Из-за облачности съемки не удались и тогда он cфотографировал старинные памятники Бухары и Самарканда.
Весной 1908 г. Прокудин-Горский сфотографировал писателя Льва Толстого, которому к тому времени исполнилось 80 лет. Таким образом для истории сохранились цветные фотографии писателя -levtolst
Настоящим подарком для Прокудина-Горского стала встреча с императором Николаем Вторым (3 мая 1909 г.), который очень заинтересовался работами мастера и его идеей о фотографировании всех достопримечательностей страны, а также дал разрешение на съемки в любых местах империи и предоставил в распоряжение Сергея Михайловича необходимые транспортные средства (вагон-лабораторию для путешествий по железной дороге и пароход для перемещений по рекам).
С конца 1909 год и по 1913 год Прокудин-Горский занимается съемками. В 1913 году им же была разработана методика цветной киносъемки и создано несколько кинолент, но развитию дела помешала Первая мировая война. К сожалению, до нашего времени не сохранилась (или пока не найдена) ни одна из цветных кинолент Сергея Михайловича.
В 1914 году он возобновил съемки и снимал свою «Коллекцию достопримечательностей Российской империи» по 1916 год.
Вглядитесь — чудесные, яркие снимки как-будто сделаны качественным оборудованием современной нам эпохи -


После революции работа, естественно, была прекращена. Но Прокудин-Горский еще продолжал работать в области фотографии — вошел в состав оргкомитета Высшего института фотографии и фототехники. Выступал на вечерах цветной фотографии организованных Наркомпросом РСФСР. Советское правительство знало о обширных познаниях мастера в области цветной печати и в 1918 г. Ленин дал указание о включении Прокудина-Горского в состав коллегии Экспедиции по заготовлению государственных бумаг. Вскоре, в ходе начавшейся Гражданской войны, Прокудин-Горский был вынужден покинуть Россию. Он перебрался в Норвегию, затем в Англию. А с 1921 года и до самой смерти он проживал во Франции, где к нему присоединились члены его семьи. Некоторую часть коллекции Сергею Михайловичу удалось вывезти во Францию. Умер мастер в 1944 году и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-дю-Буа.
Что касается коллекции, то в 1948 году его наследники продали негативы Библиотеке Конгресса США за смешные по нынешним временам деньги. В конце века эти негативы были оцифрованы и выложены в открытый доступ в интернет, где мы и можем их посмотреть — Здесь. Оставшаяся в России часть коллекции до сих пор не найдена.
Сейчас у нас открылся музей посвященный фотографу и его работам — Музей С.М.Прокудина-Горского. В интернете энтузиастами ведется работа по систематизации, атрибутированию и изучению творческого наследия мастера — Наследие Прокудина-Горского, очень интересный блог — Блог проекта «Наследие С.М.Прокудина-Горского».
У меня все материалы по мастеру и его коллекции можно найти по одноименному тегу — С.М.Прокудин-Горский.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>