ГлавнаяАстрономия › Комета 21P Джакобини-Циннера с 2 по 11 сентября 2018 г.

Комета 21P Джакобини-Циннера с 2 по 11 сентября 2018 г.

В первых числах сентября комета 21P Джакобини-Циннера будет перемещаться по созвездию Возничего. Её блеск продолжит расти с 7.2 до 7.1 величины и в начале десятых чисел достигнет пика. Комета видна в течение всей ночи высоко над горизонтом, в северо-восточной стороне неба, к утру поднимаясь на максимальную высоту.
Поисковая карта для кометы 21P Джакобини-Циннера :
21P-k-18-0209-1109m
Для тех кто пользуется приборами с диагональным зеркалом и т.п. — Карта в зеркальном изображении.
В качестве опорных звезд можно выбрать звезды сперва альфу Возничего — Капеллу, затем сигму, а потом можно ориентироваться на звезды фи и хи Возничего. 8, 9, 10 сентября комета будет проходить в паре градусов от знаменитой группы рассеянных скоплений Возничего — М36 и М38. Вечером 10 сентября комета будет проходит совсем рядом со скоплением М37.
Конденсация кометы сейчас около DC=5-6.
Диаграмму позиционных углов хвоста на период видимости можно посмотреть здесь — Диаграмма позиционных углов.
Основная информация по комете, общая схема пути, диаграммы и синопсис по истории — у меня в общем посте — 21P Джакобини-Циннера.
Все последние посты с новыми материалами ищите в общей ленте посвященной этой комете — Комета 21P Джакобини-Циннера.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 Комментарии[ Ваш комментарий ]

  1. Дмитрий

    Снова удалось съездить на комету 21P Джакобини-Циннера за город. Небо Класс 4, по шкале Бортля. Открытое возвышенное пространство до горизонта, хорошо продуваемое всеми ветрами. Огромный купол неба с полосой Млечного Пути вызывает неописуемый восторг и трепет!

    Созвездие Возничего виднеется еще совсем не высоко над восточным горизонтом, но времени ждать кульминации нет. Едва заметная в 8х оптический искатель комета, при 40х весьма напоминает воланчик для игры в бадминтон. Виднеется округлая кома, точечное звездоподобное ядро, треугольный туманный хвост, прекрасно наблюдаемый боковым зрением. Типичная комета одним словом и подходящее увеличение для ее демонстрации!

    Чтобы наблюдать хоть какие то подробности на этом засвеченном небе, необходимо увеличение побольше, порядка 100х, адаптированное зрение и уйма терпения.

    Удалось рассмотреть более крупное, размазанное, но достаточно сконденсированное ядро. Кома яркая особенно по бокам. Хвост кажется более широким и коротким чем с обзорным окуляром. Думаю это последнее наблюдение этой хвостатой гостьи!

    Сделал зарисовку, но здесь не знаю как вставить. Можно посмотреть здесь http://www.realsky.ru/forums/

    • Да, комета сейчас в максимуме блеска, так что спешим полюбоваться! Вечером Возничий не очень высоко, но к утру забирается повыше, так что по-видимому в утренние часы самые удобные условия для наблюдений кометы. Но, честно говоря, у меня самого высидеть до утра нет сил и возможности.

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>