ГлавнаяАстрономия › Комета 21P Джакобини-Циннера с 15 по 24 августа 2018 г.

Комета 21P Джакобини-Циннера с 15 по 24 августа 2018 г.

В период с 15 по 24 августа комета 21P Джакобини-Циннера будет перемещаться по созвездиям Кассиопеи и Жирафа. Её блеск продолжит расти и в этот период будет изменяться с 8.1 до 7.6 звездной величины. Комета видна в течение всей ночи высоко над горизонтом, в северо-восточной стороне неба, к утру поднимаясь на максимальную высоту.
Поисковая карта для кометы 21P Джакобини-Циннера :
21P-k-18-1508-2408m
Для тех кто пользуется приборами с диагональным зеркалом и т.п. — Карта в зеркальном изображении.
Помимо указанных на поисковой карте звезд, хорошим ориентиром может послужить звезда эпсилон Кассиопеи — см. предыдущую карту. Конденсация кометы понемногу растет — сейчас — DC=5-6.
Подготовил диаграмму позиционных углов хвоста на период видимости —
h21p-08-11
Основная информация по комете, общая схема пути, диаграммы и синопсис по истории — у меня в общем посте — 21P Джакобини-Циннера.
Все последние посты с новыми материалами ищите в общей ленте посвященной этой комете — Комета 21P Джакобини-Циннера.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 Комментарии[ Ваш комментарий ]

  1. Дмитрий

    Наблюдал 16.08 с 00:00 до 1:00 данную комету в SW bkp2001 eq5 в окуляры super 25, super 10. Небо 5,7m. При 40х радует богатый звездный фон и туманный объект характерной природы с коротким хвостом, особенно уловимым боковым зрением и ярким, выделяющимся ядром, спутать с дипскай невозможно! Увеличение хорошо для демонстрации и любования!
    На 100х прямым зрением — туманное пятно со звездообразным центром и небольшим перевесом туманной площади объекта к западному краю окуляра. Боковым зрением кажется будто на ядро проецируется яркая звезда. Кома округлая, параболической формы. Данный вид требует длительного наблюдения.

    • Да, комета приятная. Наблюдается даже в искатель. В главный же калибр)) ею можно любоваться во всей красе. Околоядерное сгущение четко заметно, сейчас конденсация кометы уже около DC=6-7. Хвост просматривается, но его длина сильно зависит от качества неба над наблюдателем (в один день так, а в другой…) и порой действительно необходимо боковое зрение, чтобы зафиксировать его наличие.

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>