ГлавнаяАстрономия › Комета 46P Виртанена с 1 по 12 декабря 2018 г.

Комета 46P Виртанена с 1 по 12 декабря 2018 г.

Комета 46P Виртанена в первой декаде декабря будет перемещаться по созвездиям Кита, Эридана и снова Кита. На нашем небе средних широт она будет видна в течение всей ночи, кроме утренних часов и короткого промежутка времени после захода Солнца вечером, в южной стороне неба. Комета с каждым днем поднимается все выше и видимость ее будет улучшаться. Так если в самом начале декабря высота кометы над горизонтом на широте 56 гр.с.ш. составит в максимуме полтора десятка градусов, то к 12 числу максимальное значение высоты будет уже около сорока. Блеск кометы Виртанена будет увеличиваться с 5.2 величины до 4.2 звездной величины. Степень конденсации кометы на начало периода — DC=3-4.
Поисковая карта для кометы 46P Виртанена -
46P-k-18-0112-1212m
Для тех кто пользуется приборами с диагональным зеркалом и т.п. — Карта в зеркальном изображении.
Опорными звездами для поиска кометы могут послужить звезды тау один Эридана, затем пи Кита, затем эта Эридана, далее 94 Кита и наконец каппа Кита. Хорошим ориентиром в конце периода может послужить звезда альфа Кита.
Общая информация по комете, диаграммы и синопсис по истории у меня здесь — Комета 46Р Виртанена.
Новостную ленту кометы ищите здесь — Лента кометы 46Р Виртанена.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 Комментарии[ Ваш комментарий ]

  1. Владимир

    Прошу нарисовать схему, соответствующую магическому заклинанию
    «Опорными звездами для поиска кометы могут послужить звезды тау один Эридана, затем пи Кита, затем эта Эридана, далее 94 Кита и наконец каппа Кита. Хорошим ориентиром в конце периода может послужить звезда альфа Кита»
    Не все так хорошо знают греко-алфавит, карту неба и расфасовку звезд по китам в небесной речке: сейчас я только что пришел с мороза, и не увидел кометы.
    Хотя и Плеяды отлично видел, и Марс: т.е. нужная область неба прямо передо мною была…

    • Вам как новичку, для поиска кометы, если конечно, у вас не идеальное (например в горах) небо, все же стоит воспользоваться биноклем. Кроме этого, рекомендую распечатать карту и взять с собой. Вы наблюдали сегодня вечером, судя по комментарию, следовательно смотрим на карте отметку 9 декабря. Она соответствует 0 часов московского времени. Значит вы смотрите положение в промежутке до этой отметки. Необязательно использовать для ориентира рекомендованные мной звезды. В данном случае это 94 Кита, ну или эта Эридана. Можно искать от любой заметной соседней звезды и даже от альфы Кита. Если же возникают сомнения в возможности отыскания самих опорных звезд, то стоит воспользоваться также картой созвездий Эридана и Кита из Атласа созвездий. Или более крупной картой для начинающих — Карта звездного неба (Лист зимнее небо). И кажется, использовать в качестве ориентира для поиска Плеяды еще рановато, а Марс вообще очень далеко от кометы сейчас.
      Что же касается греческого алфавита и прочих «премудростей», то если вы все же хотите читать карты и с помощью них что-то вообще находить на небе, то рекомендую предварительно посмотреть материалы по этому вопросу. Вот, например, у меня есть глава для начинающих, где расписана система обозначений звезд и есть таблица греческого алфавита — Путеводитель по звездному небу.

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>