ГлавнаяАстрономия › О комете 81P Вилда 2

О комете 81P Вилда 2

Комета 81P/Вилда 2 становится доступной небольшим любительским приборам — ее блеск превысил двенадцатую звездную величину. По просьбе коллег выкладываю данные об этой комете немного ранее, чем рассчитывал до этого (в середине мая).
Комета была открыта Паулем Вильдом (Берн, Швейцария) на снимках от 6 и 8 января 1978 года. Комета оказалась периодической с периодом обращения чуть более 6 лет. 81P наблюдается в седьмом своем появлении и пройдет точку перигелия 20 июля этого года на расстоянии 1.592 а.е. от Солнца.
rasst
Текущее появление не является выдающимся, так как блеск кометы в максимуме не превысит одиннадцатую с половиной звездную величину. Неплохими для этой кометы появлениями можно назвать появление 1997 года, когда блеск 81P/Вилда 2 был в максимуме равен девятой звездной величине и появление 2010 года когда она стала ярче этой величины (около 8.5 m).
В средних широтах северного полушария комета перед перигелием будет видна по вечерам на заходе Солнца низко над горизонтом в западной стороне неба, перемещаясь по созвездиям Близнецов и Рака.
Схема пути кометы 81P/Вилда 2 на период видимости в мае — июне -
81P-allm
Диаграмма «Максимальная высота кометы над горизонтом на широте 56 гр. — предварительный блеск» -
blesk-vys
В первой половине мая комета перемещается по созвездию Близнецов и хорошим ориентиром для ее поиска могут послужить звезды 44 и дельта Близнецов.
Поисковые карты для кометы первую половину мая -
81P-1m
81P-2m.
Комета выглядит диффузным объектом с конденсацией около DC = 3.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>