ГлавнаяАстрономия › Комета C/2012 S1 (ISON) — видимость в ноябре-декабре

Комета C/2012 S1 (ISON) — видимость в ноябре-декабре

Посчитал кривую блеска и видимости кометы C/2012 S1 (ISON) вблизи перигелия и соответственно максимума блеска. Комета идет с отставанием от изначальной эфемериды — http://scully.cfa.harvard.edu/cgi-bin/returnprepeph.cgi?d=c&o=CK12S010 где-то на 1 — 1.5 звездной величины и соответственно на пике блеска в самом конце ноября будет слабее.

Скриншот 1. График блеска и максимальной высоты над горизонтом кометы C/2012 S1 (ISON).
d3

График рассчитан с учетом сумерек для средних широт северного полушария (56 гр.). Но, как видно из графика, наблюдать комету в максимуме мы все равно не сможем — для нас она расположена очень близко к Солнцу и с учетом наших светлых ночей наблюдать мы ее сможем нормально только когда она будет в блеске соответственно слабее пятой величины до перигелия и после. Но все-таки я не исключаю вероятность, что при хорошем открытом горизонте она будет видна у нас на фоне светлого неба утром перед восходом Солнца через пару дней после перигелия, но это будет сильно зависеть от ее блеска в этот момент.

Скриншот 2. Путь кометы по небу вблизи перигелия.
Карта пути 2012S1

Буду уточнять расчеты по мере появления новых данных — наблюдений кометы. Так что наиболее точные прогнозы можно будет дать уже осенью.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто。