ГлавнаяЧтение / ЛитератураЧитательская премия › О виртуальной читательской премии по АИ в 2014 году

О виртуальной читательской премии по АИ в 2014 году


Процесс расcмотрения и выбора лауреата Виртуальной читательской премии блога по Альтернативной истории за уходящий 2014 год уже начался. Подобрался и небольшой круг номинантов. Конечно, он не столь представителен, что в прошедшие годы, но и те авторы, что показались мне интересными, подают очень неплохие надежды. По соображениям этическим и моральным, мною в свое время было принято решение не оглашать список рассматриваемых номинантов — если они не достигнут победы это может повредить их дальнейшему желанию творить и даже разочаровать в писательской стезе. Мне же кажется, что этим авторам будет нужно чуточку добавить, может кому-то правдоподобия, кому-то историчности, кому-то жизненности персонажей. Может быть кому-то и писательской/человеческой этики, ведь мы же разговариваем с читателями в конце-концов. И успех придет, не здесь, так в другом месте, главное быть верным себе…
Лауреата премии я оглашу в конце месяца — ближе к Новогодним праздникам. И (у меня есть такая задумка) возможно напишу небольшую рецензию на это произведение. Но это пока планы. А пока я продолжаю следить за заинтересовавшими меня произведениями.
Хочу описать несколько критериев, которые для меня кажутся важными. Произведение должно быть цельным, с хорошей, ясной идеей. Так как наша премия из цикла Альтернативной истории, то и историчность произведения должна в каком-либо виде обязательно присутствовать. Должна присутствовать толика прогрессорства (как же без него!), главный герой не обязательно, как говорят — «крут», но должен быть в какой-то мере цельной личностью, с твердыми принципами и своей «хорошей» целью. Многим это может и покажется спорным, но я уверен, что только такой герой может что-то донести до читателя.
Теперь о форме. Поскольку большинство предыдущих лауреатов представлены крепкими законченными произведениями, а некоторые даже мощнейшими циклами, хотелось чтобы в этом году было тоже самое. Пока это получается не очень.
Стоит также отметить как один из критериев, что произведение наполовину заброшенное или не имеющее хотя бы одной цельной законченной книги, кажется мне плохим кандидатом на победу.
Ну, что ж, хочется пожелать авторам интересных идей, а мне интересного чтения )).
Прямая ссылка на страничку — Виртуальная читательская премия по Альтернативной истории до 1917 года.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>