ГлавнаяАстрономияАстероиды › Взгляд назад — 150 лет со дня рождения Хосе Комас Солы

Взгляд назад — 150 лет со дня рождения Хосе Комас Солы

Сегодня, 19 декабря, исполняется 150 лет со дня рождения испанского астронома, первооткрывателя комет и астероидов, Хосе Комас Солы. Он родился в Барселоне 19 декабря 1868 года.

Komas Sola1 Komas Sola3

Учился в колледже физико-математических наук Барселонского университета, по окончании которого в 1889 году Комас Сола начал проводить наблюдения Марса. По результатам наблюдений планеты в нескольких противостояниях в 1894 году он создал карту Марса. Уделял внимание ученый и другим планетам — Юпитеру, Сатурну, для которого в 1902 году определил период вращения. На основе наблюдений Комас Солы А.Уильямс построил свою теорию течений в атмосфере Юпитера. Изучал Меркурий, Венеру, спутники Юпитера. Подтвердил существование полярных белых пятен у Ганимеда. В 1907 году первым обнаружил признаки атмосферы на Титане.
Также Комас Сола занимался метеорами. В 1885 году вышли в свет его работы, посвященные наблюдениям Биелид и Андромедид.
Ученый руководил строительством и оснащением обсерватории Фабра, недалеко от Барселоны и стал её первым директором.
Komas Sola2
Наиболее известен Комас Сола как открыватель комет и астероидов. В промежутке с 1915 по 1930 год им было открыто 11 астероидов. На его счету также две кометы: долгопериодическая C/1925 F1 (Шайна-Комас Солы) и короткопериодическая 32P/Комас Солы.
Первая из них — C/1925 F1 (Шайна-Комас Солы) — обозначение по старой классификации 1925 VI (1925a) — была открыта им 23 марта 1925 года вблизи от беты Девы как объект 11 звездной величины с диаметром комы около 1-2 минут дуги и следами хвоста. Одновременно она была найдена 22 марта Г.А.Шайном в Симеизе на двойном астрографе.
Вторая же комета — 32Р/Комас Солы, была найдена астрономом 5 ноября 1926 года на фотопластинке снятой 4 ноября на 6-ти дюймовом телескопе, как туманный объект размером в 2 минуты дуги. Комета имела блеск 12 величины и находилась недалеко от альфы созвездия Кита. Ученый наблюдал эту комету и во втором появлении — во время возращения её к Солнцу в 1935 году.
В области кометной теории Комас Сола разработал метод численного расчета возмущений кометных орбит.
Помимо астрономии он занимается также сейсмологией и публикует в этой области ряд работ. Им был разработан метод расчета глубины эпицентра землетрясения, изучались землетрясения на юге Франции, извержение Везувия в 1906 году.
Астрономом проводилась большая популяризаторская работа. Он получил премию им.П.Жансена Французского астрономического общества в 1905 году и премию Барселонской королевской академии наук и искусств, членом которой являлся с 1901 года.
Умер Хосе Комас Сола 2 декабря 1937 года в Барселоне. Астероид за номером 1655 носит его имя.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>