ГлавнаяАстрономияАстероиды › Взгляд назад — 170 лет со дня рождения Иоганна Пализы

Взгляд назад — 170 лет со дня рождения Иоганна Пализы

Сегодня, 6 декабря 2018 года, исполняется 170 лет со дня рождения австрийского астронома, известного открывателя малых тел Солнечной системы — Иоганна Пализы.
Будущий астроном родился 6 декабря 1848 года в Троппау, Силезия (ныне территория Чехии, город Опава).
Palisa
Пализа с 1866 по 1884 годы учился в Венском университете, где и работал с 1870 года ассистентом в обсерватории. В 1872 году он стал директором австро-венгерской морской обсерватории в Поле (ныне Пула в Хорватии). В Поле Пализа и открыл свой первый астероид — 136 Австрия. Затем пошла череда открытий новых астероидов. Всего на этой обсерватории им было открыто 28 астероидов и одна комета — C/1879 Q1 (Пализы).
Когда в 1880 году была открыта Венская обсерватория, то Пализа перешел туда на должность адъюнкта, чтобы иметь возможность вести наблюдения на новом 27-дюймовом рефракторе, крупнейшем по тем временам в мире. Чтобы вести наблюдения на этом телескопе была необходима пара помощников, Пализа же наблюдая на нем, часто справлялся в одиночку.
Ven-tel-Pal
Здесь астрономом было открыто 94 астероида, в т.ч. астероид 232 Россия, открытый 31 января 1883 года, имя которому Пализа дал в честь Российской империи. Были дни когда он за одни сутки открывал сразу по два астероида, а 21 октября 1911 года за один день Пализа открыл сразу три астероида (723 Гаммонию, 724 Хапаг и 725 Аманду).
Совместно со знаменитым пионером астрофотографии Максом Вольфом Пализа работает над фотографическим звездным атласом, публиковавшимся с 1900 по 1908 годы. Затем Иоганн Пализа издает свой звездный каталог. В 1908 году он становится заместителем директора Венской обсерватории.
Круг работ Пализы необычной широк — он наблюдает солнечные затмения, им обнаружено восемь туманных объектов, позже вошедших в NGC, а также четыре туманности вошедших в IC.
Всего на его счету 122 открытых астероида и одна комета. Достойный результат многолетних наблюдений!
Астроному была присуждена премия имени Лаланда Парижской Академии Наук.
Умер Пализа в Вене 2 мая 1925 года. Его именем названа малая планета 914 Пализания, открытая Максом Вольфом. Также его имя носит кратер на Луне диаметром 33 километра.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>