ГлавнаяАстрономия › Взгляд назад — 200 лет со дня рождения Льюиса Свифта

Взгляд назад — 200 лет со дня рождения Льюиса Свифта

dr-lewis-swift29 февраля исполняется 200 лет со дня рождения известного американского астронома, открывателя комет и туманных объектов Льюиса Свифта. Свифт родился 20 февраля 1820 года в Кларксоне, штат Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки и был шестым ребенком в семье. В юном возрасте он сломал бедро и из-за плохого лечения до конца жизни имел проблемы со здоровьем и не мог выполнять тяжелую работу. Зато нашлось много времени для чтения и обучения.
Свифт впервые заинтересовался астрономией еще молодым человеком, в результате наблюдений большой кометы 1843 года. Причем Свифт умудрился отнаблюдать эту комету за три дня до открытия, во время пути на учебу в школу в Кларксоне, но его учитель сперва не поверил ему.
Свифт проводил свои наблюдения сперва в Рочестере. Затем он нашел спонсора (Халберт Уорнер) для строительства обсерватории с 16-дюймовым телескопом для своих наблюдений. На этой обсерватории на посту директора им было сделано большое количество открытий. В результате финансового кризиса в 1893 году Уорнер разорился и финансовые потоки иссякли. Кроме того, уже тогда в Рочестере было значительное световое загрязнение. Чтобы избавиться от засветки Свифт отправился в Калифорнию, на пост директора обсерватории Маунт-Лоу, взяв с собой 16-дюймовый телескоп.
Свифт не имел специального образования и тем не менее на его счету множество открытий комет — это периодические кометы 11P/Темпеля-Свифта-LINEAR, 64P/Свифта-Герельса и известную 109P/Свифта-Туттля, которая является прародительницей метеорного потока Персеиды. Также Свифт открыл кометы C/1877 G2 (Свифта), C/1878 N1 (Свифта) , C/1879 M1 (Свифта), C/1881 J1 (Свифта), C/1881 W1 (Свифта), C/1892 E1 (Свифта), D/1895 Q1 (Свифта), C/1896 G1 (Свифта),C/1883 D1 (Брукса-Свифта) и C/1899 E1 (Свифта). Всего 13 комет. Последнюю свою комету он открыл в возрасте 79 лет. Он один из немногих кто видел комету Галлея в двух ее появлениях.
На счету Свифта многочисленные открытия туманных объектов — 1248 штук, часть из них включена в NGC, а часть в IC-каталог. Таким образом, он занимает второе место после Уильяма Гершеля по числу визуальных открытий дип-скай объектов.
Астроном активно интересовался оптикой и построил несколько телескопов. Льюис также организовывал публичные наблюдения и астрономические лекции.
Льюис Свифт был награжден множеством медалей и наград, в том числе тремя золотыми от Австрийской академии наук, медалью Лапласа от французского астрономического общества. В 1882 году ему вручена премия имени Лаланда Французской академии наук. Также астроном имел степень доктора философии в Университете Рочестера.
Был женат дважды и сын от второго брака также стал астрономом и помощником отца — Эдвард Д.Свифт, открыватель кометы 54P/Де Вико-Свифт-NEAT.
Скончался Льюис Свифт 5 января 1913 года в возрасте 92 лет в Марафоне, округ Кортленд, штат Нью-Йорк, США. В его честь названы лунный кратер и астероид 5035 Свифт.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>