ГлавнаяДостопримечательности › Прогулки с Георгием Давыдовым — Городок в табакерке-3

Прогулки с Георгием Давыдовым — Городок в табакерке-3

На прошлой неделе мы с Женей снова решили отправиться на прогулку с Москваходом. В этот раз это была прогулка из цикла «Городок в табакерке» под номером 3. Нашим гидом снова был сам Георгий Давыдов — один из самых интереснейших московских гидов.
Началась прогулка около метро Охотный ряд. Там же у метро возвышается одна из известнейших исторических гостиниц нашего города — Националь. Георгий рассказывает о ней в другой прогулке, но мы с вами немного поговорим о ней.
gt3-01
Ее строительство было начато в 1901 году по проекту архитектора А.Иванова. Здание построено в стиле эклектики с элементами модерна и было открыто спустя год в 1902 году. После революции здесь расположилось советское правительство, а в тридцатых годах зданию снова вернули статус гостиницы.
Нас с Женей привлекли странные манекены с елками вместо голов — чудеса трансформации.
Далее наш путь лежал по Моховой — дом под номером 13 — Дом построенный архитектором И.Жолтовским в начале тридцатых годов.
gt3-02
Проектировался он первоначально как жилой дом, но затем это роскошное здание в нехарактерном для эпохи классическом стиле было передано посольству США, а с 1953 года здесь заседал Интурист. Сейчас тут располагается финансовая корпорация.
Далее на нашем пути было Старое здание Московского университета -
gt3-03
Оно было построено М.Казаковым в 1786-1793 годах. Здание пострадало в 1812 году, как и многие московские строения. Над его реставрацией и воссозданием активно работал Д.Жилярди. Сейчас здесь располагается Институт стран Азии и Африки МГУ.

Затем мы прошли во дворы старого университета. Здесь первым нам попалось старое здание физического факультета -
gt3-04
Здание было построено архитектором К.Быковским в 1898-1901 гг. Здесь Жене удалось найти интересные образцы клейменых кирпичей. Еще немного пройдя вглубь, мы полюбовались на бывший ректорский дом -
gt3-05
Этот особняк был построен в 1740-х годах и первоначально являлся частью дворцовой усадьбы князей Волконских. Он сохранил в своей основе архитектуру старинных боярских палат, характерную для семнадцатого века. Когда здесь стал размещаться университет в начале XIX века, это здание было отдано под квартиры профессорского состава, а с 1805 г. здесь стали селиться ректоры университета, откуда и пошло название этого дома.
Следующей на нашей пути остановкой, оказалась кафедра нормальной физиологии -
gt3-06
Здание было построено в 1893 году. Здесь работал сам И.М.Сеченов.
(Интересоваться, где находится кафедра ненормальной физиологии мы не стали :) ).
Далее мы полюбовались на внутридворовую часть здания Зоологического музея.
Вот такая замечательная арка в этом корпусе -
gt3-07
Трудился над этой красотой тоже К.Быковский в 1896-1902 годах.
Выйдя из дворов старого комплекса зданий МГУ, мы оказались в Никитском переулке.
Здесь наше внимание привлекло здание принадлежащее теперь департаменту строительства города Москвы -
gt3-08
Оно тоже принадлежало когда-то Московскому университету. В нем после пожара 1812 года, до восстановления основных зданий, проходили занятия. Обогнув его, мы очутились в Газетном переулке.
Тут мы полюбовались на церковь Успения Богородицы на Успенском вражке -
gt3-09
Она была отстроена в 1857-60 годах архитектором А.Никитиным на средства купца С.Живаго.
Позади нас было массивное здание в стиле сороковых годов двадцатого столетия -
gt3-10
Оно было выстроено архитектором И.Ловейко в 1944-46 годах для МВД СССР. Сейчас здесь Следственный комитет.
А чуть в стороне, немного в глубине дворов, прячется интереснейшее здание — памятник архитектуры первой половины восемнадцатого века -
gt3-11
Это дом Яньковых, построенный в период между 1728-1737 годами, до отъезда его хозяина Д.Янькова в Санкт-Петербург. С годами здание утратило весь свой исторический декор, но недавно дом был отреставрирован.
А потом нас ждал Дом композиторов -
gt3-12
В его основе лежит доходный дом 1904 года, построенный архитектором Н.Зелениным и достроенный в разное время (30 и 60-ые годы) новыми крыльями. Здесь жили многие советские композиторы.
Перейдя через небольшую площадь, мы увидели церковь Воскресения Словущего на Успенском вражке -
gt3-14
Деревянный храм на этом месте стоял с 1548 года, а каменное здание возведено в 1629-34 годах. Современный вид оно приобрело уже в конце XIX века после реконструкции. Росписи храма относятся ко второй половине девятнадцатого века, но, что удивительно (!), дополнялись в сороковые годы двадцатого. В восьмидесятых (1982-86 гг.) была проведена реставрация. Примечательно, что в советское время этот храм не был закрыт.
А этот дом в Вознесенском переулке, попавшийся нам далее по пути -
gt3-16
- дом П.Вяземского, построенный в первой половине девятнадцатого века. Здесь в 1826 году Пушкин читал свою трагедию «Борис Годунов». А в 1830 году он здесь жил (в смысле поэт жил).
Затем мы посмотрели англиканскую церковь в Брюсовом переулке -
gt3-17
Она выстроена в стиле викторианской готики в 1882-84 годах по проекту Ричарда Нилла Фримена и освящена в честь святого апостола Андрея (он считается покровителем Шотландии, а шотландцы составляли большую часть британской общины в Москве).
Вот такая башня в готическом стиле венчает здание -
gt3-18
Георгий подробно рассказал о ее устройстве и расположении помещений, которые ему удалось посетить.
Должно быть замечательный вид на Москву открывается с вершины этой башни!
А закончили мы нашу прогулку уже на Большой Никитской около церкви Малого Вознесения.
Огромное спасибо Георгию за прогулку и интересный рассказ!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>