Это одна из новых прогулок в знаменитом цикле у Георгия Давыдова — Лабиринты Замоскворечья. На нее мы отправились в начале октября — я с некоторым опозданием разбираю архивные материалы и надеюсь ничего не упустить.
Встреча была назначена у метро «Кропоткинская», а путь наш лежал мимо Храма Христа Спасителя через Патриарший мост на остров и далее…, конечно же в Замоскворечье. Но обо все по порядку.
С Патриаршего моста открывался замечательный вид на нашу столицу, укутанную одеялом хмурого неба.
Здесь мы немного осмотрелись и поговорили об архитектурных доминантах Москвы, видимых с моста.
Далее наш путь лежал на остров, где наше внимание привлекла громада здания мануфактуры Товарищества Эйнем или как он назывался позже — завода «Красный Октябрь» -
Датой основания фирмы считается 1851 год, но тогда она располагалась в центре Москвы, а на Берсеневскую набережную переехала уже при преемнике Эйнема Юлиусе Гейсе в 1889 году. Здесь было построено в общей сложности 23 здания — в состав фабрики входили не только производственные корпуса, но и управление, доходные дома и т.п..
Начали мы прогулку с цеха первичной обработки. Здесь исходные ингредиенты отбирали, сушили и т.д.
Далее мы углубились в лабиринты заводских дворов — вот он каков, индустриальный пейзаж рубежа XIX-XX веков -
Мы снова вышли на набережную — здесь располагалось управление — Конторский корпус -
Ну а рядом, на стрелке Москвы-реки, высится Петр I — творение Церетели. Этот монумент, естественно, появился недавно, а вот здание яхт-клуба было здесь уже в то время.
На другой стороне Обводного канала мы полюбовались на здание построенное архитектором В.Шервудом в 1910 году.
Здесь уже располагались владения Голутвинской текстильной мануфактуры Рябушинских.
Открыта она аж в 1846 году. Ну а это красивое кирпичное здание, похожее на замок, было построено в начале XX века по проекту архитектора Калмыкова — комплекс «Новый двор». На нем сохранилась табличка, показывающая уровень одного из самых больших московских наводнений — наводнения 1908 года. От уровня современного асфальта она на высоте пары метров, а если добавить еще культурный слой, то можно представить себе масштабы наводнения — люди плавали на лодках по городу. Сохранилось много фотографий этого наводнения — найти их в сети можно очень быстро.
Мы обогнули мануфактуру и подошли к дому самих Рябушинских в 1-м Голутвинском переулке.
Пройдя далее по переулку мы заглянули к церкви Николая Чудотворца в Голутвине, построенной в 1686-1692 годах. Сейчас здесь располагается Китайское Патриаршее Подворье — в Китае тоже есть православные верующие.
А в этом доме рядом с церковью жила семья Третьяковых и он уже в ведомстве Третьяковской галереи.
Следующий пункт нашего маршрута Храм Марона Пустынника.
Здание было выстроено в 1831 году, а освящено в 1844м.
Закончилась наша прогулка во дворе здания рубежа XIX-XX веков с видом на громаду ЖК «Имперский дом» в Якиманском переулке.
Спасибо Георгию за новую интересную прогулку!
Главная
› Достопримечательности › Прогулки с Георгием Давыдовым — Лабиринты Замоскворечья-6
Прогулки с Георгием Давыдовым — Лабиринты Замоскворечья-6
Георгий Давыдов, историческая Москва, исторические дома, Лабиринты Замоскворечья, прогулки по Москве, прогулки с МоскваХодом
« Назад | Вперед »