ГлавнаяДостопримечательности › Прогулки с Георгием Давыдовым — Дворы нашего детства-3

Прогулки с Георгием Давыдовым — Дворы нашего детства-3

Спешу сообщить, что в прошлое воскресенье мы снова отправились на прогулку с Москваходом. И снова нашим гидом был Георгий Давыдов. Мы гуляли во дворах в окрестностях Тверской улицы и прогулка называлась — Дворы нашего детства-3. Началась прогулка около метро Охотный ряд у гостиницы «Националь». Я уже как-то писал об этой гостинице, но немного повторюсь -
mhdv3-01
Строительство «Националя» было начато в 1901 году по проекту архитектора А.Иванова. Здание выполнено в стиле эклектики с элементами модерна и было открыто спустя год в 1902 году. После революции здесь расположилось советское правительство, а в тридцатых годах зданию снова вернули статус гостиницы.
Ну что же, прогулка началась, перейдем на другую сторону Тверской.
Здесь во дворах спрятался вот такой домик -
mhdv3-03
Этот трехэтажный доходный дом — один из домов комплекса городской усадьбы Н.Маттейсена, построен в 1870х годах. В конце XIX — начале XX века дом принадлежал потомственному почётному гражданину г.Москвы купцу Н.Сушкину.
Пройдя далее по Георгиевскому переулку мы оказываемся около здания Малого Манежа.
mhdv3-04
Красивое здание в псевдорусском стиле было построено для… электростанции. Это была первая в Москве серьезная электростанция, выстроенная «Обществом электрического освещения 1886 года» в 1888 году. Ток, который вырабатывала станция, поступал потребителям по подземным кабелям. Напряжение одной из первых московских сетей — 120 вольт. Выстроил эту красоту архитектор Владимир Шер. В советское время здесь были гаражи, а теперь располагаются обширные выставочные пространства.

Мы отправились дальше и в одном из дворов наблюдали вот такой раритет -
mhdv3-05
Автомобили марки «Победа» уже давно перестали быть частым явлением на наших улицах, тем интереснее неожиданно встретить ветерана.
Немного попетляв, мы оказались в Камергерском переулке, рядом с МХАТом -
mhdv3-06
На интереснейшие прогулки с Георгием всегда приходит много людей.
Снова углубившись в лабиринты дворов на Тверской, мы оказались у вот такого красивого дома -
mhdv3-07
Это здание подворья Саввино-Сторожевского монастыря было построено архитектором И.Кузнецовым в 1907 году. Оно выполнено в сказочном русском стиле с включением элементов модерна и барокко. До 1939 года здание стояло на Тверской улице, но затем было передвинуто вглубь дворов и на его месте построен комплекс по проекту архитектора А.Мордвинова. Вот такие башенки украшают затейливое здание подворья -
mhdv3-08
Окошко в башне -
mhdv3-09
Вот такая красивая майолика на этом доме -
mhdv3-10
Затем мы заглянули в подъезд и полюбовались на замечательные внутренние интерьеры здания -
mhdv3-11
mhdv3-12
mhdv3-13
mhdv3-14
Дальше нас также ждали сюрпризы. Основой для сталинского здания, в котором располагался затем ресторан «Арагви», оказывается послужили палаты XVI-XVII веков -
mhdv3-15
Эти палаты принадлежали боярину Иакинфу Шубину — полководцу Дмитрия Донского.
На другой стороне Тверской другой примечательный объект -
mhdv3-16
Здесь всегда располагалось правительство нашего города — как ныне, так и в минувшие времена — Дом московских генерал-губернаторов. Был выстроен в 1782 году предположительно по проекту архитектора М.Казакова. Во время реконструкции Тверской улицы в 1939 году здание передвинуто на 13 метров вглубь квартала. В 1943—1945 годах были надстроены два верхних этажа.
Затем мы полюбовались на памятник основателю Москвы — Юрию Долгорукому и церковь Косьмы и Дамиана в глубине площади.
mhdv3-17
Церковь Благовещения Косьмы и Дамиана в Шубине, была возведена в 1722 году в стиле барокко, но в XIX веке была реконструирована с добавлением черт классицизма.
mhdv3-18
Перейдя на другую сторону Тверской, в глубине квартала в Брюсовом переулке мы полюбовались на еще один дом ранее украшавший Тверскую улицу и передвинутый согласно монументальным планам сталинского времени -
mhdv3-19
Этот дом в начале XIX века принадлежал братьям графам Андрею и Кириллу Гудовичам.
Ну, а закончили мы свою прогулку у здания Постниковского пассажа, где сейчас располагается Московский драматический театр имени М.Н.Ермоловой.
mhdv3-20
Оно было выстроено в 1802 году и принадлежало Долгоруким, а театр въехал сюда в 1946 году. Современный вид зданию придал архитектор И.Злобин в 1910—1913 годах.
Спасибо Георгию Давыдову за замечательную прогулку по любопытным уголкам нашей Москвы!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>