Праздник всегда с тобой (морозостойкая прогулка)
В эти выходные мы снова гуляли с Москваходом по Москве. Новая прогулка несравненного москваходовского гида Георгия Давыдова началась в том месте, где Никольская улица выходит на Лубянскую площадь. Несмотря на то, что мороза не было и в помине, прогулка оказалась не менее интересной.
Георгий показывал нам старинные фотографии и рассказал как выглядело это место более ста лет назад, когда район Китай-города еще опоясывала знаменитая стена китайгородских укреплений.
Далее мы отправились… к Детскому миру, но по дороге полюбовались и остатками этой стены и воротами Третьяковского проезда выстроенного Третьяковыми в конце XIX века. Здание выполнено в стиле эклектика архитектором А.Каминским в 1870-71 гг.
Оказавшись в новом Детском мире, мы полюбовались чудесными витражами:
Витражи выполнены по картинам известных русских художников Ивана Билибина и Аристарха Лентулова.
Затем мы поднялись на смотровую площадку на крыше Детского мира. Нам повезло с погодой, несмотря на моросящий дождь, видимость была хорошая. Весь центр Москвы был перед нами как на ладони.
Фото справа-налево:
Район Кремля и начала Никольской улицы -
Район окончания Никольской улицы и Китай-город -
Южная часть Лубянской площади и ремонтируемый политехнический музей -
Вся Лубянская площадь -
А это наша группа на крыше -
Далее из Детского мира мы вышли на Рождественку и полюбовались домом страхового общества «Саламандра», построенным в 1912-13 гг. архитектором В.Величкиным, в котором разместилась гостиница «Берлин».
Здание построено в неоклассическом стиле с элементами ампира.
Пройдя на Пушечную улицу, мы посмотрели здание Доходного дома Суздальского подворья — построено в 1886 году.
Дом напротив -
Владел этим домом генерал Аргамаков, а в конце девятнадцатого века особняк уже принадлежал княгине Туркестановой, при которой здесь был открыт ресторан «Альпийская роза» (Альпенрозе) (1911-12 гг., инженер П.Висневский).
Следующий красивый дом -
- это здание гостиницы «Альпийская роза» (1901-02 гг., архитектор А.Остроградский).
На перекрестке Рождественки и Кузнецкого моста располагается здание построенное в стиле ренессанса архитектором С.Эйбушитцем в 1895-98 гг. — здесь в начале XX века находился Международный торговый банк… нет вот так правильнее — БАНКЪ
Сейчас здесь находится Банк Москвы. А это здание на Кузнецком мосту -
Это бывший дом банка и торгового дома И.В.Юнкера. Современный вид он приобрел в начале XX века. По проекту В.Ерамишанцева и братьев Весниных в 1914-16 годах этот дом был перестроен в неоклассических формах.
А это уже здание нашего Центробанка на Неглинной -
Возведено оно было в 1894 году по проекту К.Быковского и Б.Нилуса, как раз для Московской конторы Государственного банка.
Пройдя дальше по Неглинной, мы оказались перед красивым особняком — просто дворец
Чтобы вы думали? Это знаменитые Сандуновские бани! Так выглядит главный корпус, где размещались доходные квартиры, магазины и т.д. Построен он был в 1894-95 гг. архитектором Б.Фрейденбергом.
Заглянули мы и в Петровский пассаж, построенный в 1906 году, крышу которого, как и крышу ГУМа, проектировал сам В.Шухов.
Когда мы вышли с другой стороны пассажа на Петровку, то там нашим взглядам предстал вот такой интересный дом -
Хоть этот дом и выглядит как строение начала XX века, но на самом деле он совсем молод — построен в середине 90 годов. Дом украшен интересной майоликовой плиткой и панно с павлином -
А башенка на этом здании отсылает нас к церковной шатровой архитектуре — вспомните церковь Вознесения в Коломенском.
А этот дом с египетскими мотивами -
одно из зданий комплекса доходных домов построенных для меховщика А.Михайлова на рубеже XIX-XX веков по проекту архитектора В.Баркова.
По окончании прогулки мы также сфотографировались с Георгием. Но об этом уже в посте Евгении у нее на сайте — Праздник всегда с тобой.
Спасибо Георгию Давыдову и Москваходу за интересные прогулки по московским улочкам!
Главная
› Достопримечательности › Прогулки с Георгием Давыдовым — Праздник всегда с тобой
Прогулки с Георгием Давыдовым — Праздник всегда с тобой
вид со смотровой Детского мира, Георгий Давыдов, историческая Москва, исторические дома, прогулки по Москве, прогулки с МоскваХодом
« Назад | Вперед »