ГлавнаяДостопримечательности › Прогулки с Георгием Давыдовым — Спрятанная Москва — 15

Прогулки с Георгием Давыдовым — Спрятанная Москва — 15

В минувшие выходные нам удалось снова побывать на прогулке с известным москвоведом, одним из лучших гидов МоскваХода (да и вообще Москвы), нашим старым знакомым Георгием Давыдовым. Встреча была назначена у метро Новослободская.
mh-sprms-15-01
И свой путь мы, соответственно, начали по Долгоруковской улице. Первым на нашем пути оказался доходный дом 1906 года постройки, выходящий своим узким пятиэтажным фасадом на улицу под номером 35. Это бывший доходный дом Смирновых, владельцев водочного завода. Одним из совладельцев был генерал А.С.Мартиросов.
mh-sprms-15-02
В плане дом весьма вытянут и продолжается вглубь владения. Пятый этаж его был надстроен уже после революции, что весьма частый случай для таких московских домов. Это хорошо заметно по разнице в архитектурных деталях. Посмотрим дальше.
mh-sprms-15-03
Следующий дом по Долгоруковской улице — это трехэтажный кирпичный дом 1902 года постройки (строительство начато в 1887 году) архитектора В.К.Загорского, в нем проживала семья родителей Владимира Маяковского.

Далее на нашем пути был дом под номером 29 — доходный дом М.И.Фишера.
mh-sprms-15-04
Он был построен в 1913-14 годах архитектором В.В.Воейковым. Этот дом красивый дом, затейливо украшенный, с эркерами и интересным барельефом -
mh-sprms-15-05
Он тянется далеко вглубь владения, образуя несколько внутренних проходных дворов.
mh-sprms-15-08
mh-sprms-15-10
Затейливо украшены даже решетки на балконах.
mh-sprms-15-09
Нам удалось попасть внутрь этого интересного здания, где Георгий нам поведал интересные подробности как до-, так и послереволюционного быта жителей Москвы тех времен.
mh-sprms-15-06
mh-sprms-15-07
Далее мы полюбовались на ЖК Итальянский квартал, построенный по проекту мастерской архитектора Михаила Филиппова в 2003-2013 гг.
mh-sprms-15-11
Следующий наш персонаж — дом на углу улицы Фадеева и Пыхова-Церковного проезда -
mh-sprms-15-12
Это красивый семиэтажный дом 1956 года постройки.
Двигаясь далее по улице Фадеева в сторону Миусской площади, мы взглянули также на дом за номером 11 по левую руку.
mh-sprms-15-13
Этот красивоукрашенный дом был построен для Физического института П.Н.Лебедева архитектором А.Н.Соколовым при участии самого Лебедева. Соколов придал внешнему облику здания черты «неоклассицизма». Строительство началось в 1915 году, а 1 января 1917 года состоялось открытие здания института. После 1919 г. он был переименован в Институт биологической физики, а впоследствии – в Институт физики и биофизики. В 1953 году сюда переехало Отделение прикладной математики МИАН СССР. В этом здании работали С.И.Вавилов, затем М.В.Келдыш, а также А.Д.Сахаров и многие известные ученые.
Далее, пройдя на Миусскую площадь, мы остановились у здания Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского -
mh-sprms-15-14
Оно было построено в 1912 году под руководством А.Н.Соколова. За основу был принят проект А.А.Эйхенвальда. Строительство консультировал В.Г.Шухов, а фасад и отделку выполнял И.А.Иванов-Шиц.
А.Л.Шанявский, генерал русской армии, участвовавший в колонизации Дальнего Востока, золотопромышленник, завещал все своё состояние на создание такого университета, который был открыт для всех независимо от пола и вероисповедания. После смерти генерала Шанявского, его проектом активно занималась супруга Л.А.Шанявская. Когда университет открылся он стал доступен для самых широких слоев населения. Среди преподавателей такие имена как Валерий Брюсов, Владимир Вернадский, Пётр Лебедев, Климент Тимирязев, Александр Ферсман, Александр Чаянов и другие. Здесь учились — Сергей Есенин, Анна Цветаева, Янка Купала и многие другие. Ныне здесь располагается один из корпусов Российского государственного гуманитарного университета.
Побродив по спокойным и приятным Миусским улицам и переулкам, мы оказались у дома номер 6, стр.5 -
mh-sprms-15-16
Этот красивый жилой дом был построен в 1949 году по проекту знаменитого советского архитектора К.С.Алабяна.
Ну, а закончили мы свою прогулку у четырехэтажного доходного дома выстроенного купцом Соловьевым в 1901 году в Весковском переулке -
mh-sprms-15-17
Здесь в начале XX века располагались различные рабочие профсоюзы.
На этом наша замечательная прогулка была окончена.
Большое спасибо Георгию за интересный рассказ! Были рады увидеться, пообщаться и побродить по старой Москве в столь приятной компании.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>