ГлавнаяДостопримечательности › Прогулки с Георгием Давыдовым — Спрятанная Москва — 7

Прогулки с Георгием Давыдовым — Спрятанная Москва — 7

Ну, вот мы снова отправились на прогулку от МоскваХода с нашим давним знакомым, замечательным гидом и известным москвоведом Георгием Давыдовым. Эта прогулка входит в серию «Спрятанная Москва» под номером семь. Встреча была назначена у памятника Маяковскому на Триумфальной площади, которую ныне привели в порядок и озеленили.
001-spr-moskva-7
002-spr-moskva-7
После вступительного слова Георгия мы направились на Тверскую улицу, где наше внимание привлекли пара домов. На четной стороне это дом номер 28.
003-spr-moskva-7

Это бывший доходный дом А.А.Пороховщикова построенный в 1873 году про проекту австрийского, а затем и российского архитектора А.Е.Вебера. В 30-х годах он был надстроен двумя этажами. В доме жили Ф.Шехтель, К.Паустовский.
На нечетной стороне улицы дом 27.
004-spr-moskva-7
Это жилой дом построенный в конце сороковых годов двадцатого века архитектором И.Соболевым. Здесь жил известный советский писатель А.А.Фадеев.
Затем, углубившись в лабиринт дворов, мы посмотрели на комплекс корпусов доходного дома 1913 года постройки, работы архитектора И.Кузнецова и через калитку вышли в сад Аквариум.
005-spr-moskva-7
006-spr-moskva-7
Здесь Георгий напомнил нам эпизоды из романов М.Булгакова связанные с этим местом.
007-spr-moskva-7
Тут же расположено здание театра им.Моссовета, постройки 1959 года (группа архитекторов — А.Жиров, Р.Захарьян и др.).
Выйдя из сада Аквариум мы полюбовались на громаду гостиницы «Пекин», простроенной по проекту архитектора Д.Н.Чечулина в 1949-55 годах.
008-spr-moskva-7
Далее мы прошли к дому 10, известному тем, что в нём жил М.А.Булгаков.
009-spr-moskva-7
Это доходный дом И.Пигита, построенный в 1908 году архитекторами А.Милковым и Э.Юдицким в стиле модерн. В доме располагается музей писателя, фонд его имени и др.
В соседнем сквере мы посмотрели на поклонный крест и памятный камень и вспомнили, что на этом месте находился ранее храм Священномученика Ермолая, построенный на средства патриарха Гермогена в 1610 году.
010-spr-moskva-7
Сейчас память об этом храме осталась в имени небольшого переулка — Ермолаевского, расположенного рядом. Храм, как и многие другие в те годы, был снесен (1932 г.).
Рядом высится здание построенное в 1950-51 гг. для Министерства монтажных и специальных стройтельных работ СССР архитекторами М.Посохиным и А.Мндоянцем.
011-spr-moskva-7
Перейдя на другую сторону Садового кольца мы обратили внимание на небольшой дом, номер 4.
012-spr-moskva-7
Это дом — особняк знаменитого русского архитектора Федора Осиповича Шехтеля, простроенный им для себя в 1910 году. Недавно, к 150-летию корифея архитектуры, особняк был отреставрирован.
Затем мы посмотрели дом номер 19. Это доходный дом М.И.Пестржецкого построенный для генерала, героя Первой мировой в 1912 году архитектором С.В.Барковым.
013-spr-moskva-7
014-spr-moskva-7
Напротив красивый дом, построенный для минобороны СССР в 1947 году группой архитекторов (Л.Руднев и др.). В оформлении дома проглядывают итальянские мотивы.
015-spr-moskva-7
Далее мы взглянули на интересный дом под номером 17. Это сейчас посольство Пакистана.
016-spr-moskva-7
Это особняк А.В.Демидова, построенный в 1911 году архитектором К.С.Разумовым.
Рядом расположена интересная достопримечательность — дом М.Я.Протковой, постройки 1809 года.
017-spr-moskva-7
Дом жены коллежского асессора Марфы Протковой во время пожара Москвы 1812 года не пострадал и был в 1815 году украшен в стиле ампир архитектором О.Бове.
Напротив, на другой стороне Садового Кольца, расположен ещё один интересный дом с симпатичной башенкой.
018-spr-moskva-7
Это доходный дом П.А.Скопника, построенный архитектором Г.Гельрихом в 1906-08 гг.
Добавлю от себя, что в подвале этого дома были расположены мастерские Всесоюзного Астрономо-Геодезического общества (ВАГО). В этом помещении многие любители астрономии полировали собственные зеркала для телескопов. Сейчас, когда ВАГО уже не существует, там группой энтузиастов поддерживается любительская лаборатория телескопостроения, т.н. «подвал ВАГО» — тема Астрофорума.
Продолжим прогулку с Георгием дальше — дом номер 9. Это Первое московское реальное училище.
019-spr-moskva-7
Оно было простроено в 1899 году архитектором А.А.Никифоровым. В нём училось много людей, внесших впоследствии вклад в российскую науку и технику, а также некоторые из известных архитекторов, коих мы упоминаем на наших прогулках.
Зайдя во двор дома соседнего с Московским планетарием мы остановились у последнего пункта нашей прогулки.
020-spr-moskva-7
Это спрятанная в глубине дворов городская усадьба Мещерской-Бутурлиных постройки конца XVIII — начало XIX веков. Отметим, что основной дом, что на фото, построен в 1778 году по проекту знаменитого зодчего М.Ф.Казакова. Дом пережил пожар 1812 года, сохранил большую часть первоначального внутреннего убранства. В комплекс также входят два флигеля и два служебных корпуса разной датировки. Дом сменил много разных хозяев и сейчас относится к комплексу Московского государственного юридического университета им. О.Кутафина.
Здесь прогулка была окончена. Мы хотим поблагодарить Георгия за интересный экскурс в историю архитектуры и погружение в глубины московской старины.
Впереди новые прогулки, ждем продолжения!))))))))

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>