ГлавнаяДостопримечательности › Прогулки с Георгием Давыдовым — Звездная Пречистенка — 2

Прогулки с Георгием Давыдовым — Звездная Пречистенка — 2

На выходных мы снова отправились в путешествие по исторической Москве в компании известного москвоведа и гида МоскваХода Георгия Давыдова. На этот раз мы выбрали прогулку «Звездная Пречистенка» часть 2.
000-zv-prechis-2
Встреча группы произошла около метро Парк Культуры и далее мы перешли на другую сторону Садового Кольца и двинулись в сторону улицы Пречистенка. По дороге мы полюбовались комплексом Провиантских складов возведенных здесь в 1829-35 гг. Федором Шестаковым в стиле ампир.
001-zv-prechis-2
Выйдя на Зубовскую площадь мы осмотрели ряд домов окружающих это место. Современное здание Счетной палаты РФ.
002-zv-prechis-2
Здание Первого студенческого общежития им. Лепёшкина, построенное в 1912 году архитектором Д.Стерлиговым.
003-zv-prechis-2
Кстати, комплекс улицы, бульвара и площади носит имя стрелецкого полковника Ивана Зубова, возглавлявшего стоявший здесь полк, который охранял в 17 веке Чертольские ворота Земляного города находившиеся на этом месте.
Ну, а мы далее начали наше путешествие по Пречистенке, названной так в 1658 году по названию иконы Пречистой Божией Матери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре, куда вела эта улица.
Первый из домов, заинтересовавших нас, находится на углу Зубовской площади, это доходный дом А.А.Кунина построенный в 1903-04 гг. архитектором Ф.Кольбе.

004-zv-prechis-2
Напротив его, на другом углу Пречистенки стоит доходный дом К.С.Шекаразина построенный в 1899 году архитектором А.А.Остроградским
005-zv-prechis-2
006-zv-prechis-2
Затем мы двинулись в сторону центра по Пречистенке и остановились у интересного особняка послепожарной постройки (после 1812 года).
007-zv-prechis-2
Это дом усадьбы 1813-1816 гг. выстроенной в стиле ампир на фундаментах строений еще 18 века. Это комплекс называется усадьбой Самсоновых-Голубевых. В этом доме в 1860-е гг. жил профессор Московского университета А.Альфонский. А в начале двадцатого века здесь поселился крупный российский железнодорожный магнат Николай фон Мекк.
Стоить заметить, что все послепожарные особняки выстроенные в этом стиле в своей основе деревянные, оштукатуренные и украшенные колоннами снаружи. Но внутри они сложены из столетних толстенных бревен обработанных и идеально подогнанных друг к другу.
Следующий наш персонаж — дом номер 32. Это дом Охотникова, построенный заново после пожара 1812 года. С 1868 года здесь размещалась гимназия Л.И.Поливанова.
008-zv-prechis-2
Среди выпускников этого учебного заведения много известных имен. Это и В.Соловьев и В.Брюсов. Здесь учился Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Сергей Эфрон, первый русский чемпион мира по шахматам Александр Алехин и многие другие.
На заднем дворе гимназии сохранился комплекс городской усадьбы Степановых, XIX века
010-zv-prechis-2
В него входит и т.н. «циркумференция» -
009-zv-prechis-2
На другой стороне улицы главный дом усадьбы А.Татищева — А.Лопухина, построенный на рубеже 18-19 веков — до 1802 года.
011-zv-prechis-2
Это была одна из последних сохранившихся в городской черте дворянских усадеб.
Соседний дом -
012-zv-prechis-2
Это доходный дом Н.А.Улих, выстроенный в начале XX века (1911-12 гг) архитектором В.А.Рудановским.
Чуть дальше рядом с ним доходный дом А.П.Половинкина
013-zv-prechis-2
Он тоже построен в этот период — 1910-11 гг., архитектор В.К.Кильдишев.
Напротив, в небольшом сквере установлен памятник знаменитому живописцу, мастеру исторических полотен В.И.Сурикову.
014-zv-prechis-2
Следующий дом под номером 21 -
015-zv-prechis-2
Это дом выстроенный в 1810 году по заказу генерал-майора А.А.Тучкова, героя Отечественной войны 1812 года, погибшего в Бородинском сражении. В 1817 году его хозяиным стал граф С.П.Потёмкин. Позже (1889 г.) им владел известный коллекционер и меценат А.И.Морозов. Дом неоднократно перестраивался. Здесь размещался Государственный музей нового западного искусства, затем президиум Академии художеств СССР, позднее Российская академия художеств.
Далее мы взглянули на дом номер 19 -
016-zv-prechis-2
Это дом князя А.Н.Долгорукова, выстроенный в 1780-е гг. предположительно самим М.Ф.Казаковым. В войну 1812 г. горел, неоднократно перестраивался. В конце XIX века здесь размещалось Александро-Мариинское учебное заведение для благородных девиц генеральши Чертовой.
Дом напротив -
017-zv-prechis-2
Это доходный дом И.П.Исакова, построенный в 1904-06 гг. известнейшим архитектором Л.Н.Кекушевым. Кстати, как и положено творениям Кекушева ))))), у дома на карнизах есть небольшие изображения львов.
Еще одна примечательная усадьба, дом номер 17
018-zv-prechis-2
Это усадьба Бибиковых-Давыдова. Была перестроена из палат начала 18 века в 1770-е годы полицмейстером Н.Архаровым (да-да, архаровцы это его люди)))) в стиле раннего классицизма. Затем ею владел генерал Бибиков, а затем наш знаменитый поэт и герой войны 1812 года Д.В.Давыдом. Затем после нескольких владельцев здесь размещалась женская гимназия С.А.Арсеньевой.
Взглянув на другую сторону улицы мы там обнаружим красивейший особняк В.Д.Коншина.
019-zv-prechis-2
Выстроен в первой половине 19 века, перестраивался в 1873 г. А.Каминским. Здесь жил герой Отечественной войны 1812 г. генерал А.П.Ермолов, предприниматель и миллионер А.Ушков, в 20-х годах здесь жил и работал С.А.Есенин.
На небольшом доме напротив — жилом доме первой трети 18 века, перестроенного во второй пол. 19 века (Тверское отделение Дамского попечительства о бедных) сохранилась вот такая табличка начала 20 века
020-zv-prechis-2
Она была найден при реконструкции находящейся здесь сейчас почты.
Дом номер 13
021-zv-prechis-2
был построен в 1911-13 гг. архитектором Г.А.Гельрихом. Этот доходный дом Я.А.Рекка.
Ну, и последний дом нашей прогулки, это дом номер 11.
Это главный дом городской усадьбы Лопухиных-Станицких, выстроенный в 1817-22 гг. архитектором А.Г.Григорьевым. До революции здесь жил известный московский промышленник, городской голова М.В.Челноков, принадлежавший к известному купеческому роду. Он владел кирпичными заводами под Москвой и клеймо «Челноковъ», «Т-во В.К.Шапошникова и М.В.Челнокова» которые мы неоднократно встречали на московских кирпичах старинной постройки это и его клеймо. Кстати его Мытищинский кирпичный завод до сих пор существует.
022-zv-prechis-2
Сейчас в особняке располагается Государственный музей Л.Н.Толстого.
Спасибо Георгию за интересную прогулку по Москве!
P.S. Кстати возвращаясь уже по соседней Остоженке мы обнаружили, что на здание особняка Льва Кекушева, известного архитектора, которого мы многажды вспоминаем на наших прогулках, так как строил он в Москве много и красиво, наконец вернулся лев!
023-zv-prechis-2
Лев Николаевич Кекушев строил этот дом для себя и своей семьи, но после развода им владела его бывшая жена Анна. Архитектор работал над зданием в 1900-03 гг.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>