Ну, вот мы и отправились снова гулять с МоскваХодом, на арбатские прогулки Георгия Давыдова. На этот раз он представил свой новый маршрут — Тайны арбатских двориков — 12. Мы очень рады были побродить по Москве и послушать интереснейшие рассказы Георгия о нашей столице. Началась наша прогулка от метро Арбатская.
Двинувшись по улице Знаменка, мы увидели здание бывшего Александровского военного училища (архитекторы — 1792 г., Кампорези, 1832-33 г., И.Васильев). В 1944-46 гг. было перестроено и надстроено большими корпусами вокруг — архитекторы М.Посохин, А.Мндоянц. Теперь — здание Генштаба.
Посмотрели на здание детской музыкальной школы им.Гнесиных — главный дом усадьбы Бутурлиных, построен в первой половине XIX века.
А это красивое здание — особняк В.Лепешкиной, построенный в 1888-90 гг. архитектором Б.Фрейденбергом. В 1930 г. был надстроен последними двумя этажами.
Потом мы свернули в проулок — и вот вам (если мысленно забыть о машинах и вычеркнуть здание на заднем плане) — типичный московский дворик. Он шагнул нам навстречу из глубин времени.
В Колымажном переулке мы полюбовались на храм священномученика Антипы — начало XVI века, были пристроены в конце XVIII века придел святителя Николая Чудотворца, трапезная и колокольня.
В глубине притаился особняк С.Пастухова (перв. треть девятнадцатого века, перестроен в 1913-14 гг., архитектором Н.Шуцманом).
Полюбовались, зайдя во двор, на Шталмейстерский дворец, построенный на основе каменных палат XVII века.
Прошли к дому-музею Рериха. Это бывшая усадьба Лопухиных (построена в XVII веке, перестроена М.Казаковым в 1774 г.)
Вот такие барельефы его украшают -
Герб -
Это удивительный дом! С обратной стороны, это классические палаты -
В углу притаилась ступа (это уже «рериховский отзвук») -
Ну и, наконец, мы подошли к Институту философии РАН. В его двор мы зашли вот через такие ворота. Столбиками для ограничения проезда экипажей служат — жерла пушек, вкопанные наполовину в землю.
Над воротами красуется пышный герб.
Это бывшая усадьба князей Голицыных построенная в 1759-66 гг. С.Чевакинским, И.Жеребцовым, И.Мергасовым, перестроенная в 1774 г. М.Казаковым, в 1891 г. В.Загорским, а также надстроенная в 20-30-е годы лишними этажами. В общем все потрудились! Нужно поднапрячься, чтобы представить как она всё-таки выглядела в первозданном виде.
Здесь и закончилась наша интересная прогулка. Благодарим Георгия за интересный рассказ, а стольный град Москву за предоставленные декорации!
Главная
› Достопримечательности › Прогулки с Георгием Давыдовым — Тайны арбатских двориков-12
Прогулки с Георгием Давыдовым — Тайны арбатских двориков-12
Георгий Давыдов, историческая Москва, исторические дома, прогулки по Москве, прогулки с МоскваХодом, тайны Арбатских двориков
« Назад | Вперед »