В эту субботу нам снова, спустя довольно продолжительное время, удалось побывать на прогулке МоскваХода, которую вел наш старый знакомый — замечательный гид и интереснейший человек Георгий Давыдов. Прогулка называлась «Лабиринты Замоскворечья» и началась она у метро Полянка. Первым пунктом нашего пути была красивая церковь святителя Григория Неокесарийского, построенная в конце XVII века на месте старинного деревянного храма XV века. Мелодичный звон курантов на ее колокольне был слышен еще от метро, и ожидая начала прогулки, мы успели его послушать. Кстати, любопытно, что цифры на их циферблате в старославянской традиции обозначаются буквами.
Следуя далее по Большой Полянке мы полюбовались церковью выстроенной на рубеже XIX-XX веков — храмом Иверской Божьей Матери.
К Георгию на прогулки ходит довольно много людей и эта группа далеко не предел .
Далее мы побывали в Большом Толмачевском переулке, посмотрели на храм Святителя Николая в Толмачах, построенный в камне в конце XVII века. Он находится рядом с Третьяковской галереей.
Напротив через улицу располагается дом построенный сразу после войны 1812 года в 1817 году — бывший дом подпоручицы Е.С.Лобковой.
Неподалеку же находится любопытная усадьба, принадлежавшая сперва Демидовым, а в конце XIX века — начале XX века там находилась 6-я Московская гимназия, где учился писатель И.С.Шмелев. Она огорожена очень красивой чугунной решеткой — образцом литейного искусства середины XVIII века.
Посмотрели мы и красивейшую церковь Воскресения Христова в Кадашах, построенную в конце XVII века.
А закончилась наша прогулка у метро Третьяковская. Последней точкой нашего маршрута стала еще одна достопримечательность Замоскворечья — храм Священномученика Климента Папы Римского постройки середины XVIII века — удивительный красоты собор. Убранство его внутри не менее великолепно — мы в конце прогулки зашли туда.
Спасибо Георгию Давыдову за замечательную прогулку!