ГлавнаяДостопримечательности › Прогулки с Георгием Давыдовым — Тайны арбатских двориков — 6

Прогулки с Георгием Давыдовым — Тайны арбатских двориков — 6

В прошедшее воскресенье мы снова отправились гулять с МоскваХодом. Георгий Давыдов представлял всем пришедшим свои Тайны Арбатских двориков №6. Началась наша прогулка от метро Смоленская. Напомню моим читателям, что Георгий Давыдов — один из самых интереснейших гидов МоскваХода, прекрасный знаток нашего города, тонкий ценитель архитектуры и просто замечательный собеседник. К Георгию всегда приходит много слушателей, а бывает, что заинтересованные прохожие присоединяются к нам прямо по пути ))).

mkhd01

Начали мы свою прогулку с Денежного переулка.
Мы пересекли сам Арбат.

mkhd02
В этом доме на углу — Арбат, 57 жил Андрей Белый. Во-о-т его балкон на третьем этаже… Хм-м-м. А на втором этаже небольшой ресторан. Раньше там была столовая, и много лет назад мы с «начинающими» коллегами праздновали там свою рабочую годовщину ))).
mkhd03

Идем далее… Вот этот дом на углу Сивцева Вражка — доходный дом О.Петровской — построен в 1912 году, архитектором Д.М.Челищевым. Сюда заглядывал Сергей Есенин.
mkhd04
На другой стороне одноэтажный особнячок сейчас принадлежащий МИДу — особняк А.И.Слонова, построенный в первой половине XIX века.
mkhd05

Дальше по этой же стороне еще одно небольшое здание — жилой дом Н.Боля — К.Гутхейля, построенный в начале девятнадцатого века. Здесь бывал сам С.Рахманинов.
mkhd06
Соседний с ним дом с кариатидами на фасаде еще старше — главный дом городской усадьбы М.Грачева — А.Толстого, был построен во второй половине восемнадцатого века, неоднократно перестраивался и подновлялся.
mkhd07
Следующий дом, привлекший наше внимание, на углу Денежного и Глазьевского переулков — известная деревянная городская усадьба А.Поливанова, также построен в начале девятнадцатого века, пример одного из типовых проектов послепожарной (война 1812г.) застройки Москвы. Объявлен объектом культурного наследия федерального значения.
mkhd08
Напротив симпатичный особняк, украшенный «кабанчиком» — ансамбль городской усадьбы Павловых, архитектор С.Кучинский, 1905 год.
mkhd09
Дальше — симпатичный особняк Г. и А.Бройдо — В. Я. Бурдакова, построенный в 1910—1912 годах, архитектором А.Зелигсоном. Сейчас там расположено посольство Чили.
mkhd10
Следующий дом сейчас посольство Италии. Это бывший особняк С.Берга, построенный в 1897 году целой группой архитекторов — Ф.Мельгрен, П.Бойцов, А.Флодин, И.Гевенов. Здесь в 1918 году Я. Блюмкин убил германского посла В.Мирбаха.
mkhd13
Затем мы прошли на Большой Власьевский переулок и оказались около храма Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах с замечательной двойной колокольней.
mkhd14
Потом мы прогулялись по Гагаринскому переулку. Вот пример типичной старой застройки Москвы — первый этаж каменный, второй этаж деревянный. Это дом причта при Храме священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе.
mkhd15
Сам храм прячется за зеленой стеной деревьев.
mkhd16
Еще один из домов послепожарной застройки — 1816 г.
mkhd17
Мы свернули с Малого Власьевского на Сивцев Вражек и оказались у дома в котором жил Герцен. Это особняк с мезонином Павла и Александра Тучковых. Герцен жил здесь в 1843—1846 годах. Ныне тут его дом-музей.
mkhd18
Ну а закончили мы свою прогулку выйдя на Арбат через длинную череду переходов-арок-дворов комплекса домов В.Панюшева. Три больших многоквартирных дома построены в 1911—1912 годах по проекту архитектора А.Иванова-Терентьева.
mkhd19
Большое спасибо Георгию за интересную прогулку по Арбатским окрестностям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>