ГлавнаяАстрономия для начинающих › Астрономия для начинающих — Околополярные созвездия

Астрономия для начинающих — Околополярные созвездия

Обзор созвездий
Глава 3. Околополярные созвездия.

Находящаяся рядом с точкой северного полюса мира Полярная звезда входит в созвездие Малой Медведицы. Это и соседние созвездия относятся к кругу околополярных. В наших широтах они являются незаходящими, т.е. видны в течении всей ночи. Это, помимо Малой Медведицы, Большая Медведица, Дракон, Кассиопея, Цефей и Жираф.

polarconst1

Наиболее известным из созвездий этой группы, безусловно, является Большая Медведица. Ее ковш из семи звезд знаком по-моему всем, даже порой далеким от астрономии людям. Большая Медведица еще и одно из самых больших по площади созвездий неба — оно занимает около 1280 кв.градусов. В него входят 125 звезд видимых невооруженным глазом (т.е. до 6 звездной величины). Созвездие очень древнее и носит одинаковое название у большинства народов мира, в т.ч. у американских индейцев.

Вот как изображали это созвездие в старинных атласах -

UMi1

В Большой Медведице много интересных туманных объектов, есть двойные звезды пригодные к наблюдению в любительские приборы.

Если провести прямую через две крайние звезды ковша — альфу (Дубхе) и бету (Мерак) и отложить пять расстояний между звездами, мы найдем звезду второй звездной величины — это знаменитая Полярная звезда, альфа Малой Медведицы. Неподалеку от нее расположен северный полюс мира. Описанным выше способом можно с успехом сориентироваться на местности — ведь мысленная проекция небесного полюса на линию горизонта даст нам точку севера — направление на север.
Малая Медведица тоже была известна людям еще с очень далекой древности. Небольшой ковш из пяти звезд при движении в течении ночи описывает круг вокруг небесного полюса. Это созвездие довольно компактное — 256 квадратных градусов по площади и в него входит всего 20 звезд видимых невооруженным взглядом.

Если мы продолжим прямую, по которой мы искали Полярную звезду, чуть далее, то где-то еще через пару все тех же отложенных расстояний между альфой и бетой Б.Медведицы, мы найдем созвездие Цефея. Согласно легенде это царь Эфиопии, один из героев мифа о Персее и Андромеде, вознесенный Зевсом на небо. Основная группа звезд Цефея напоминает перевернутый домик. Это созвездие содержит около 60 звезд ярче шестой величины и занимает площадь 588 градусов. В созвездии есть интересные двойные и переменные звезды.
На старинных картах созвездие Цефея обозначалось так -

cep1

Его супруга Кассиопея чуть в стороне. Характерная фигура в виде перевернутой буквы М или W, сразу бросается в глаза. В этом созвездии 90 звезд видимых невооруженным глазом, много интересных объектов для наблюдения. Особенно богато созвездие рассеянными скоплениями. По площади оно практически равно Цефею — 598 кв.градусов.
В старинных атласах царицу Египта изображали сидящей на троне -
cas1

Чтобы найти самое неприметное из созвездий приполярной области неба — Жирафа, бедного яркими звездами, нужно провести прямую между звездами дельта и эпсилон Кассиопеи и между Кассиопеей и Большой Медведицей отыщется искомое созвездие. Жираф появился на звездных картах в эпоху географических открытий. Впервые на звездной карте он обозначен в атласе Барчиуса в 1624 году. В этом достаточно большом созвездии — 757 кв.градусов, всего 50 звезд доступных наблюдению невооруженным глазом.

Последнее из созвездий нашего рассказа на сегодня — Дракон, протянулось аж на 1083 кв.градуса, петляя вокруг полюса мира и Малой Медведицы. В нем есть и интересные двойные, и туманные объекты. Найти голову Дракона, представленную четырехугольником из звезд гаммы, беты Дракона и двух послабее, можно отложив перпендикуляр к базовой в нашем сегодняшнем обзоре линии поиска в районе Полярной. В Драконе 80 звезд видимых невооруженным глазом. Кстати Дракон — пример одного из созвездий, где альфа — не самая яркая в созвездии. Здесь она уступила пальму первенства другим буквам греческого алфавита — ее блеск всего 3,7 зв.величина. А самая яркая в созвездии гамма Дракона (Этамин) имеет блеск 2.2 звездной величины.

В следующей главе я расскажу о созвездиях зимнего неба.
продолжение следует

Оглавление проекта -
putevoditeld1

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 Комментарии[ Ваш комментарий ]

  1. Околополярные созвездия настоящая кладезь интересных объектов, как для бинокля, так и для телескопа любой апертуры! К тому же доступ к этой области открыт круглый год, правда условия наблюдения далеких туманных объектов все же меняются в зависимости от кульминации, но гораздо быстрей чем для созвездий расположенных ближе к небесному экватору.

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>