ГлавнаяДостопримечательности › Памятник героям Первой мировой войны

Памятник героям Первой мировой войны

Я писал в начале года — в этом посте, что на Поклонной горе будет установлен памятник воинам Первой мировой войны. И вот это произошло, 1 августа — в день когда она началась, сто лет спустя, был установлен памятник героям этой кровопролитной войны. Памятник установлен на деньги собранные Российским военно-историческим обществом — народные пожертвования. Было собрано 99 миллионов 111 тысяч 129 рублей (!). Там есть и наш с Женей небольшой вклад. Над памятником работал известный скульптор Андрей Ковальчук. Мы не смогли побывать на открытии монумента, и решили сходить посмотреть на него в тихой будничной обстановке на этой неделе.
Мы съездили на Поклонную гору и немного пофотографировали.
Место действительно выбрано неплохое — монумент стоит на площади у цветочных часов перед аллеей ведущей к Музею Великой Отечественной войны. Он как бы предваряет дорогу к нему, также как Первая мировая стала прологом к еще более кровопролитной Второй мировой.
Общий вид композиции -

pprm00

Фигура солдата на высокой колонне -

pprm01

Солдат со скаткой шинели через плечо, на плече винтовка, а грудь воина украшают Георгиевские кресты -

pprm02

На оборотной стороне колонны список основных сражений войны -

pprm03

Композиция — на фоне флага офицер поднимает своих солдат на бой. За ним сестра милосердия с раненым на руках.

pprm04

На оборотной стороне композиции — кавалерийская атака.

pprm05

Вот такой у нас появился памятник. И это здорово, что мы, наконец, стали вспоминать, хоть и порой трагические, но все же славные страницы своей истории и отдавать дань героям.
Хочу добавить, что в этом году проводится много интересных мероприятий посвященных Великой войне — установка и открытие мемориалов, выставки, презентации и многое другое. Думаю, что стоит просто сходить, посмотреть и вспомнить…

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто。