ГлавнаяАстрономия › Погода — Декабрь и весь год — Краткая статистика

Погода — Декабрь и весь год — Краткая статистика

В декабре, как и в предыдущие месяцы года было немного ясной погоды. Дней с хорошей погодой было шесть — 3 ясных и 3 малоблачных. Ночей с возможностью понаблюдать было семь — 6 ночей с чистым небом и одна с легкими облаками.
Средняя статистика декабря за 17 лет тоже неутешительна — 2,4 ясных дня бывает за месяц, 1,5 малооблачных — итого 3,9 дня с хорошей погодой. По ночам чуть лучше — 3,7 ночи с чистым небом, 1,1 с легкими облаками — итого в декабре бывает 4,8 ночи с возможностью наблюдений. В сравнении с другими месяцами, как мы увидим ниже — не очень.

Диаграмма «Дни с хорошей погодой в декабре» -
yasndnidec1

Диаграмма «Ночи с возможностью наблюдений» -
yasnnotchidec1

Ну, а теперь общемесячная статистика за последние семнадцать лет.

Диаграмма «Среднее количество дней с хорошей погодой» —
yasndnimes1

Диаграмма «Среднее количество ночей с возможностью наблюдений» -
yasnnotchimes1

Последнюю диаграмму я прокомментирую отдельно. Итак по астроклимату Московского региона — самый удобный месяц для наблюдений — май (13,8 ночей с возможностью наблюдений), за ним идет август (13,5), далее июль (13,2), четвертое место за апрелем (12,9), далее сентябрь (12,8), шестой — март (12,8), затем июнь (11,5). Потом уже идут резко отстающие: восьмой — октябрь (7,8), февраль (7,8), далее январь (5,7), одиннадцатый — ноябрь (5,5) и в аутсайдерах у нас декабрь (4,8 дней).

Теперь общегодовые показатели. По ним ушедший год поднялся значительно выше средних за семнадцать лет. Взгляните на нижеследующую диаграмму — отрыв по всем показателям. Наибольший по дням с хорошей погодой. Но и ночей было больше среднего.

Диаграмма среднего количества дней и ночей с хорошей погодой за год -
godovye1.

Кстати, общее количество ночей пригодных для наблюдений в 2013 году составило 138. Это 37,8 процентов от общего числа дней в году. Конечно, мы не учитываем разные посторонние факторы — дымка, засветка, да и летом ночи значительно светлее. Но все же вдумайтесь, почти каждая третья ночь в Московском регионе может быть в той или иной степени использована для астрономических наблюдений!
Вот такие дела. Так что, главное желание ;) .
Чистого неба, друзья!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>