ГлавнаяАстрономия › Погода — 2015 год — Краткая статистика

Погода — 2015 год — Краткая статистика

А теперь возьмемся за анализ погодных данных за весь прошедший 2015 год.
Начнем с ежемесячной статистики. Добавив показатели по месяцам, публиковавшиеся весь год, можно получить следующую картину.
Диаграмма «Среднее количество дней с хорошей погодой» —
yasndnimes1
Диаграмма «Среднее количество ночей с возможностью наблюдений» -
yasnnotchimes1
Теперь комментарии по диаграмме наблюдательных ночей. Согласно усредненным за последние девятнадцать лет данным, в Московском регионе самый удобный месяц для наблюдений — август (14,4 ночей) — в этом году по общей совокупности он обошел постоянного лидера, месяц май. Но разрыв минимален — у мая 14,3 наблюдательных ночей. Таким образом это два самых привлекательных для наблюдений месяца. Третьим по количеству ночей идет июль — 13,8 ночей. Четвертым апрель — 13,6 пригодных к наблюдениям ночей в среднем бывало в этом месяце. Далее идет март — 13,2 ночей, затем сентябрь 12,7, а в конце первой половины списка июнь — 11,9 ночей. Вторая половина списка месяцев собрала откровенных аутсайдеров. 7,9 ночей у октября, столько же ночей в феврале. В январе бывало в среднем 5,9 ночей пригодных к наблюдениям. На предпоследнем месте ноябрь — 5,7 ночей, пригодных к наблюдениям. Ну и на последнем месте, как и в прошлые годы, декабрь — всего 5 ночей с хорошим небом бывало в среднем в этом месяце года.

Перейдем к общегодовым показателям. Ушедший год существенно просел на фоне предыдущих лет по всем показателям. Дней с хорошей погодой было значительно меньше, чем в рекордном 2014 году. По ночам данные также сильно хуже предыдущего года, кроме разве что малооблачных ночей. Благодаря им, а также прекрасным показателям предыдущего года, среднее количество ночей пригодных к наблюдениям в Московском регионе не сильно уменьшилось.
Диаграмма среднегодового количества дней и ночей с хорошей погодой -
godovye1
Взглянув на диаграмму можно заметить, что около трети (!) ночей года в разной степени пригодно к некоторым наблюдениям. Так что было бы желание… Чистого неба, друзья!
P.S. Хочу, как всегда, оговорить, что данные даны без учета различных посторонних факторов — дымки, засветки, турбулентности атмосферы и пр., а также, конечно, светлого фона неба в летнее время.
Все данные по погоде Московского региона можно отыскать в общей ленте — Метеорология.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>