ГлавнаяАстрономия › Погода — 9 месяцев 2020 года — Краткая статистика

Погода — 9 месяцев 2020 года — Краткая статистика

Продолжаем мониторить погоду для Московского региона. После большого перерыва выкладываю обзор сразу за 9 месяцев ушедшего года.
Апрель месяц по количеству погожих дней показал не очень хорошие результаты — один ясный день. Малооблачных дней было 4, итого всего 5 дней с хорошей погодой. По ночам для апреля статистика больше похожа на апрельскую — 8 ночей с ясной погодой, 8 — малооблачных, итого всего 16 ночей пригодных к наблюдениям.
Теперь средние показатели  за последние годы (24 года) -
5,3 ясных дней в среднем бывает в апреле, показатель для малооблачных — 3,4 дня, итого в среднем 8,6 дней с хорошей погодой бывает в апреле. Ночная статистика, как обычно, получше — 9,2 ясных ночей в среднем бывает в апреле, 4,8 малооблачных, итого — 14 ночей пригодных к наблюдениям бывает в апреле. По этому результату апрель переместился вверх — на третье место в году.
Как всегда пара диаграмм:
Дни с хорошей погодой -
yasndniapr
Ночи пригодные к наблюдениям -
nablnochiapr
Май-месяц в этом году тоже не показал особых рекордов — 2 ясных дня, один малооблачный, итого — три (!) дня с хорошей погодой. Показатели для ночей чуть получше — 4 ясные ночи, малооблачных — 3, итого 7 хороших ночей.
Средние показатели для мая за последние годы (24 года) -
Ясных дней в мае бывает в среднем всего 4,4, малооблачных дня — 4,2, итого — 8,6 дней с хорошей погодой. По ночам ситуация лучше — 8,4 ночей с безоблачным небом, 6,2 малооблачных ночей, итого 14,6 ночей пригодных к наблюдениям. По этому показателю май на втором месте после августа.
Диаграммы для мая:
Количество дней с хорошей погодой -
yasndnimay
Наблюдательные ночи в мае -
nablnochimay
Перейдем к июню. В этом году июнь выглядит неплохо, вполне сравнимо с прошлым хорошим годом (особенно для ночных показателей) — четыре ясных дня, шесть малооблачных, итого — десять дней с хорошей погодой. Данные по ночам лучше — 7 ясных ночей, 8 малооблачных, итого — 15 ночей с погодой пригодной к наблюдениям.
Средние показатели для июня за последние годы (24 года) -
В среднем в июне было 2,1 ясных дня, 3,9 малооблачных, итого 6 дней с хорошей погодой. По ночам данные следующие — 5,9 безоблачных ночей в среднем было в июне, 7,0 малооблачных, итого — 12,9 ночей с неплохой погодой. Это шестое место в году.
Диаграммы по июню:
Дни с хорошей погодой -
yasndni
Наблюдательные ночи в июне -
yasnnotchi
Июль-месяц по количеству дней с хорошей погодой в этом году не побил никаких рекордов — их было как и в прошлом немного, с ясными ночами картина существенно лучше, чем с днями и аналогична прошлому году. Итак, ясный день был один, малооблачных дней 4 итого дней с хорошей погодой всего 5. Ночные данные лучше, что впрочем неудивительно — три ночи с ясным небом, семь с небольшой облачностью, итого десять ночей пригодных к наблюдениям.
Средние показатели за последние двадцать четыре года -
2,1 ясных дня в среднем бывало в июле за эти годы, 4,6 дня с малой облачностью, итого — 6,7 дней с хорошей дневной погодой бывало в июле. По ночам показатели следующие: 6,9 ночей с ясным небом, 7,0 ночей с малой облачностью, итого — 13,9 ночей пригодных для наблюдений. Поэтому июль месяц продолжает оставаться в числе лучших по погодным условия — четвертый результат в году.
И пара диаграмм -
Дни с хорошей погодой:
yasndnijul
Ночи, пригодные к наблюдениям:
yasnnotchijul
Август, как всегда, держит высокие показатели по ночам. Один ясный день был в этом месяце в текущем году, 5 малооблачных — итого 6 дней с хорошей погодой. По ночам показатели все-таки лучше — 13 ясных ночей, 6 ночей с небольшой облачностью, итого 19 ночей пригодных для астрономических наблюдений.
А вот средние показатели августа за последние двадцать четыре года:
3,0 дня в среднем с хорошей погодой бывало в этом месяце за эти годы, 4,8 дня с небольшой облачностью, итог — 7,8 дней с хорошей погодой в августе. Ночные результаты августа таковы — 9,9 ночей с ясным небом бывало в среднем в этом месяце, 5,7 ночей с малой облачностью, итого — 15,5 ночей с возможностью наблюдений (все-таки целых полмесяца!). По этому показателю август опять продолжает удерживать первое место в году.
Диаграмма по дням:
yasndniaug
Ночи с хорошей погодой:
yasnnotchiaug
По сентябрю этого года данные неплохие — лучше, чем по прошлому году - согласно статистике с хорошей погодой было шесть дней, три малооблачных — итого — девять дней с хорошей погодой выдалось в первом месяце московской осени. По ночам ситуация тоже улучшилась, 12 ясных ночей, семь малооблачных, итого — всего 19 ночей с погодой пригодной к тем или иным видам наблюдений. Для сентября показатели очень неплохие, сравнимые с лидером года — августом.
Средние показатели месяца за последние двадцать четыре года по сентябрю:
3,3 дня в сентябре были ясные дни, 3,9 дня с малооблачной погодой, итого — 7,2 дней в сентябре в среднем бывало с хорошей погодой. Ночные показатели — 8,5 ночей с ясным небом в среднем бывало в этом месяце за ушедшие годы, 4,2 ночи с небольшой облачностью, итого — 12,7 ночей, пригодных к наблюдениям. По этому показателю сентябрь на седьмом месте.
Диаграммы:
Дни с хорошей погодой -
yasndnisep
Ночи с погодой, подходящей для астрономических наблюдений -
yasnnotchisep
Октябрь в 2020 году по ясным дням показал неплохие результаты — 9 ясных дней, один малооблачный день, итого всего 10 дней с хорошей погодой. По хорошим ночам тоже очень хороший для октября результат — 10(!) ясных ночей, малооблачных — три. Итого — 13 дней пригодных к наблюдениям.
Статистика за последние двадцать четыре года такова: ясных дней в октябре — 3,4 дня, малооблачных меньше — 2,5, итого — 5,9 в среднем в октябре с хорошей погодой. По ночам показатели чуть получше: 5,9 ночей с ясной погодой, 2,0 малооблачных ночи, итого — 7,9 ночей пригодных к наблюдениям.
Пара диаграмм за октябрь:
Дни с хорошей погодой -
yasndnioct
Наблюдательные ночи -
yasnnotchioct
Данные по ноябрю ушедшего года по хорошей погоде не впечатляют — было один ясный день, ни одного малооблачного, итого один день с хорошей погодой. Хороших ночей выдалось — с чистым небом — три, с маленькой облачностью ноль — итого всего три ночи с погодой, более-менее пригодной для наблюдений.
Статистика за последние двадцать четыре года говорит нам, что: ясных дней в ноябре в среднем бывало — 2,7 дня, малооблачных чуть меньше — 1,5, итого — 4,2 дня в среднем в ноябре с хорошей погодой. По ночам показатели следующие: 4,4 ночи с ясной погодой, 1,4 малооблачная ночь, итого — 5,8 ночей пригодных в разной степени к наблюдениям. По этому показателю ноябрь продолжает занимать предпоследнее место в году.
Диаграммы за ноябрь:
Дни с хорошей погодой -
yasndninov
Ночи, пригодные для наблюдений -
yasnnotchinov
Декабрь же ушедшего года выдал нам впечатляющие для этого месяца результаты, которые не повторялись с 2012 года: данные по хорошей погоде — восемь ясных дней, малооблачных — два, итого 10(!) дней с хорошей погодой. Хороших ночей выдалось — шесть, с маленькой облачностью было три ночи — итого 9 ночей с погодой, более-менее пригодной для наблюдений.
Статистика за последние двадцать четыре года показывает нам следующие данные: ясных дней в декабре в среднем — 2,4 дня, малооблачных меньше — 1,4, итого — 3,8 в среднем в декабре с хорошей погодой. По ночам показатели следующие: 3,3 ночи с ясной погодой, 1,5 малооблачная ночь, итого — 4,8 ночи пригодных к наблюдениям. Как всегда добавлю, что по количеству наблюдательных ночей декабрь занимает самое последнее место — это самый пасмурный месяц в году.
Ну и, как положено, наши диаграммы по декабрю:
Дни с хорошей погодой -
yasndnidec
Ночи, пригодные к наблюдениям -
yasnnotchidec
Общие статистические данные по погоде ушедшего 2020 года выйдут у меня отдельным постом…

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто。