ГлавнаяАстрономия для начинающих › Астрономия для начинающих — Путеводитель по звездному небу — Вступление

Астрономия для начинающих — Путеводитель по звездному небу — Вступление

Глава 1. ВСТУПЛЕНИЕ
Звездное небо — это проекция бездны Вселенной на наш небосклон.

solomka1
Фото из коллекции фоторабот Владимира Суворова.

Картина ночного неба издревле манит к себе человека своей завораживающей красотой и будит желание постичь весь ее смысл. Но как раз последнее-то до конца так и невозможно :) . Давайте изучим хотя бы то, что удалось узнать нашим предкам и продолжает познаваться современниками. Чтобы стать в один ряд с ними, начнем распутывать звездный узор над головой…
Кто не знает Большой Медведицы? Наверняка вы что-то слышали и про Малую Медведицу… А красавец Орион, что величаво встает над нашим горизонтом зимой, опоясанный звездным мечом? Как и где найти их, а также другие созвездия и другие красоты нашего северного неба я буду рассказывать вам в этом и других постах серии Путеводителя по звездному небу.

Наши предки использовали знание картины звездного неба для ориентирования на местности, для вычисления наступления различных сезонов, для календарных расчетов. В особенности астрономические вычисления были важны при мореплавании. Даже сейчас в эпоху GPS-GLONASS навигации, астрономию изучают в мореходных училищах.
Уже в далеком прошлом люди заметили, что картину созвездий периодически меняют перемещающиеся тут и там яркие светила, которые назвали планетами (греч. — странник). В древности было известно пять ярких планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн) и Луна. Также стройную картину неба нарушают яркие кометы, появляющиеся на нашем небосклоне, яркие сверхновые и новые звезды.

P1-01-1

Но это достаточно нечастые явления и они также достойны отдельного рассказа.
Как запомнить и распознать многочисленные фигуры созвездий? Такой вопрос новичок задает себе впервые взглянув на небо и взяв в руки звездную карту. Для этого существует много разных методов, приемов и правил. Мы будем рассматривать наиболее распространенные.
Все созвездия нашего северного неба можно условно разделить на пять групп. Первая — это околополярные созвездия, они являются незаходящими и видны круглый год. Вторая группа — созвездия зимнего неба — это те созвездия, что видны вечером в южной половине неба в зимние месяцы. Третья группа — весенние созвездия — вечерние созвездия весенних месяцев. Четвертая группа — созвездия, что видны летом и пятая — осенние созвездия. Есть также созвездия южного неба, что не видны в наших широтах, там тоже много очень интересных объектов.
Запомнив основные фигуры созвездий и их взаимное расположение вы сможете легко ориентироваться в картине звездного неба. Так как по небу также перемещаются и планеты, то как можно узнать их? Если вы видите за окном очень яркую звезду, будьте уверены — это в большинстве случаев — планета. Как это проверить? Очень просто. Ярких планет всего пять и расположение их, как правило, известно. Можно уточнить это с помощью астрономических календарей или многочисленных сейчас астрономических программ. Они есть под разные платформы (Windows, Android и т.д.) и я тоже хочу посвятить им отдельный пост.
Помимо планет на небе также появляется и перемещается меняя свои фазы Луна — наш естественный спутник. Ее спутать невозможно ни с чем.
Luna

Помимо того, что Луна сама очень благодарный объект для наблюдения (на ней видны многочисленные «моря», кратеры, борозды, «стены» и прочие разнообразные детали, для этого нужен отдельный рассказ и карта), она своим ярким светом засвечивает по меньшей мере ту часть неба где видна, и ночи близкие к полнолунию бывают малопригодны для наблюдений неярких объектов неба.
Кстати о блеске. Вы наверняка обратили внимание, что какие-то звезды ярче, какие-то слабее, такая же ситуация и с планетами. Последние, кроме того, меняют свою яркость со временем, по мере изменения положения в пространстве.
Блеск светила измеряется в звездных величинах и обозначается буквой m. По тому, какую яркость имеет объект, можно судить виден ли он глазом или, скажем, в бинокль или телескоп. Шкала звездных величин построена так, что с увеличением значения блеска яркость объекта падает. Она изменяется от самых ярких объектов — с отрицательными звездными величинами, через ноль — до самых слабых с положительными.

shkala1

Самый яркий объект нашего неба, безусловно, это Солнце. Оно имеет блеск -26.7 звездной величины (-26.7). Далее идет наша соседка Луна (в полнолунии ее блеск до -12.7). Затем идут яркие планеты : Венера (-4.6), Юпитер (-2.9).
Самая яркая звезда земного неба Сириус — альфа Большого Пса имеет блеск -1.4 звездной величины. Еще одна из звезд нашего неба имеет отрицательную величину. Это Канопус — альфа Киля. Ее блеск равен -0.7 зв.величины. К сожалению Канопус, как и созвездие Киля, в котором он расположен, не виден в наших широтах, это созвездие южного неба. Двадцать самых ярких звезд небосклона имеют яркость от 0 до 1.25 звездной величины. Звезды входящие в контуры известных созвездий, как правило, имеют блеск от 2 до 3 звездной величины. Вообще же глазу доступны звезды до 6 звездной величины. Это не так уж и мало — в обоих полушариях Земли количество звезд доступных невооруженному глазу приблизительно около 6 тысяч. Но это в хороших условиях для наблюдения. В мегаполисах и их окрестностях количество звезд которые видны глазом существенно меньше. Вносят свои коррективы не только засветка, но и смог и пр. факторы урбанизации.
Биноклю теоретически доступны звезды до 9-10 звездных величин. Для наблюдения более слабых звезд уже нужен телескоп. Самые слабые объекты на сегодня доступные нашим приборам имеют блеск порядка тридцатой величины.
Теперь поговорим об обозначении звезд в созвездиях.
Все яркие звезды созвездия, как правило, обозначены греческими буквами по каталогу немецкого астронома Иоганна Байера (1603г.). Альфа, бета, гамма, дельта и т.д. в порядке убывания блеска. Не всегда этот порядок соблюден, так как в начале семнадцатого века еще не было возможности достаточно точно измерить блеск некоторых звезд, кроме того в случае равенства блеска Байер брал за основу их относительное положение, но в большинстве случаев это правило работает.
greekal1

Также используются числовые обозначения по каталогу Джона Флемстида (1712-25гг), например, 37 Змееносца, 4 Малого Коня и т.п.
Кроме того профессионалами используются каталоги Tycho, SAO, GSC и много других, для обозначения более слабых звезд.
Для обозначения звезд с переменным блеском — переменных звезд, используются латинские обозначения, например R Льва, R Треугольника, UV Кита или V335 Стрельца.

Ну что ж, начальные понятия мы с Вами рассмотрели. Далее мы узнаем о том, что такое небесные координаты.
продолжение следует

Перейти к оглавлению -
putevoditeld1

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 Комментарии[ Ваш комментарий ]

  1. Благодарю за лаконично и по существу изложенный материал! С удовольствием прочел и в голове всплыли воспоминания о любимых книгах из детства: «Сокровища звездного неба», «Что и как наблюдать на небе», «Элементарная астрономия», любители астрономии меня поймут.. С удовольствием прочитаю следующие статьи!

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>