ГлавнаяАстрономия для начинающих › Астрономия для начинающих — Цефей

Астрономия для начинающих — Цефей

Созвездие 3. ЦЕФЕЙ.

Созвездие Цефея относится к околополярным. По площади оно занимает 588 квадратных градусов, в него входит 60 звезд видимых невооруженным глазом. По очертаниям фигура созвездия напоминает «домик», образованный основными звездами созвездия.

Cepheus1

Созвездие известно уже давно и восходит своими корнями к древнегреческой мифологии. Впервые было использовано Евдоксом Книдским (ок. 379 г. до н.э.). В атласе Яна Гевелия Цефей изображен так -

cep-hev

Альфа созвездия Цефея носит название Альдерамин. Это белая звезда 2.5 звездной величины, спектрального класса А7, удаленная от нас на расстояние 49 световых лет.
Бета Цефея — Альфирк — имеет блеск 3.2 звездной величины. Удалена от нас на расстояние 595 световых лет. Звезда является двойной, доступной небольшому любительскому телескопу. Это голубой гигант спектрального класса B2 со спутником 7.9 звездной величины отстоящим от него в поле зрения на 13.3 секунд дуги.
Гамма созвездия имеет название Альраи и по блеску примерно равна бете — 3.2 звездной величины. Это звезда спектрального класса К1, удаленная от нас на 45 световых лет.
Наиболее известна в Цефее звезда носящая обозначение дельта. Это знаменитая переменная одноименного класса переменности (типа дельта Цефея или коротко — цефеид). Блеск звезды меняется в пределах от 3.5 до 4.4 звездной величины с периодом 5.37 суток. Что самое интересное — вместе с блеском у звезды изменяется и спектральный класс. Если в максимуме дельта Цефея относится к спектральному классу F5, то в минимуме становится звездой класса G2.
В пространстве дельта Цефея удалена от нас на значительное расстояние — 980 световых лет.
Кроме этого она является интересной двойной звездой, доступной небольшим любительским приборам. Ее компонент имеет блеск 7.5 звездной величины и отстоит от главной звезды на 41 секунду дуги.
Еще одно известной звездой в Цефее является звезда мю Цефея. Ее называют Гранатовой звездой. Она имеет ярко выраженный оранжевый цвет и относится к спектральному классу М2 — красный сверхгигант. Это самая большая из известных звезд — ее диаметр равен 2400 диаметрам нашего Солнца — 22 астрономические единицы. Мю Цефея является полуправильной переменной с колебаниями блеска от 3.4 до 5.1 звездных величин с периодами 740 и 4400 сут. Чтобы преодолеть расстояние от этой звезды до нас свету нужно 2800 лет.
Звезда кси Цефея, удаленная от нас на 102 световых года, является еще одной доступной небольшому прибору двойной в созвездии. Голубовато-белый и желтый компоненты звезды блеском 4.6 и 6.5 звездной величины соответственно отстоят друг от друга на 8.5 секунды дуги. Период обращения у этой пары 3800 лет.
Омикрон Цефея — еще одна двойная в Цефее. Оранжевый гигант блеском 4.9 звездной величины (спектральный класс К0) имеет близкий (всего 3.1 секунды дуги) спутник блеском 7.1 звездной величины. Период обращения этой пары около 800 лет, а удалена она от нас на расстояние 211 световых лет.
В Цефее есть еще одна переменная Т Цефея — красный гигант, находящийся на расстоянии 685 световых лет от нас. Это долгопериодическая переменная типа омикрон Кита (мирида) меняющая свой блеск от 5.2 до 11.3 звездной величины с периодом около 388.1 суток.
Чтобы отнаблюдать затменную переменную звезду U Цефея понадобится небольшой телескоп или хороший бинокль. Звезда меняет свой блеск с 6.8 звездной величины до 9.2 звездной величины с периодом 2.49 сут.
И в заключение рассказа о звездах Цефея, еще одна двойная — каппа Цефея. Основная звезда блеском 4.4 звездной величины имеет второй компонент на расстоянии 7.4 секунды дуги блеском 8.4 звездной величины, что вполне под силу небольшим любительским приборам.
Удалена звезда от нас на расстояние 327 световых лет.
Из туманных объектов в Цефее доступны небольшим приборам несколько интересных скоплений и одна галактика.
NGC 6939 — очень богатое рассеянное звездное скопление восьмой звездной величины, занимает в поперечнике 8 угловых минут.
NGC 7160 — яркое рассеянное звездное скопление блеском 6.1 звездной величины. В поперечнике оно занимает 7 минут и содержит около 12 звезд.
NGC 7380 — довольно яркое звездное скопление. Блеск его 7.2 звездное величины. Входит в скопление около 40 звезд.
NGC 7510 — рассеянное скопление блеском 7.9 звездной величины. Содержит в своем составе около 60 звезд.
Самое северное скопление в Цефее NGC 188 — не очень яркое — 8.1 звездная величина, зато является очень старым звездным скоплением — его возраст 5000 млн. лет. В поперечнике оно занимает 15 угловых минут.
Единственная галактика в Цефее, доступная небольшому любительскому прибору, это NGC 6946, лежащая на границе с созвездием Лебедя. Галактика видна нам плашмя, как объект 8.8 звездной величины. Угловые размеры ее — 11 угловых минут на 10 минут. Поисковую карту для нее можно скачать на сайте моего проекта Карты и Атласы, или напрямую в заархивированном виде отсюда -
6946-6939-Cep-1

продолжение следует…

оглавление -

putevoditeld1

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>