ГлавнаяАстрономия для начинающих › Астрономия для начинающих — Дракон

Астрономия для начинающих — Дракон

Созвездие 2. ДРАКОН

Дракон — достаточно протяженное околополярное созвездие Северного полушария неба, широкой дугой «обнимающее» Малую Медведицу. По площади оно занимает 1083 квадратных градуса. Известно очень давно еще со времен Древней Греции (Евдокс Книдский, IV век до н.э.). В атласе Яна Гевелия Дракон изображен вот так -
dra-hev

По латыни название созвездия пишется как Draco, сокращенное принятое обозначение — Dra. В созвездие входит 80 видимых невооруженным глазом звезд. В Драконе находится северный полюс эклиптики — перпендикуляр к плоскости орбиты нашей планеты указывает нам на точку с координатами: Пр.восх. = 18 часов 00 минут, Скл. = +66,5 градусов.
Карта созвездия Дракона -
Draco1

Дракон относится к немногочисленной группе созвездий, где альфа не самая яркая звезда в созвездии.
На первом месте по блеску в созвездии стоит Гамма Дракона, носящая имя Этамин, что в переводе с арабского означает Змей. Ее блеск равен 2.2 звездной величины. Она входит четырехугольную группу звезд Головы Дракона. Это оранжевый гигант, спектрального класса К5, удаленный от нас на 148 световых лет. Измеряя координаты этой звезды Джеймс Брадлей в 1725 году открыл явление аберрации света.
Бета Дракона имеет блеск 2.8 звездной величины. Она носит имя Растабан — голова змея. Это желтый гигант спектрального класса G2. Расстояние от нас до этой звезды равно 361 световому году.
Альфа Дракона носит имя Тубан. Эта звезда имеет блеск 3,7 звездной величины и относится к спектральному классу А0. Это голубовато-белый гигант, свет от которого достигает Земли за 309 лет. Благодаря прецессии Альфа Дракона была ближайшей к полюсу мира звездой с IV по середину II тысячелетия до н.э.
В созвездии много двойных звезд -
Эпсилон Дракона с блеском 3.8 звездной величины является тесной двойной. Ее спутник блеском 7.4 звездной величины отстоит от главной звезды на 3 секунды дуги. Основная звезда принадлежит к спектральному классу G8. Эпсилон Дракона отстоит от нас на расстояние 146 световых лет.
Эта Дракона блеском 2.7 звездной величины (спектральный класс G8) тоже является двойной звездой. Рядом с ней на расстоянии около 5 секунд дуги находится слабая звездочка-спутник блеском 8.7 зв. величины. Расстояние до Эты Дракона равно 88 световым годам.
Очень тесной для любительских приборов двойной звездой покажется Мю Дракона. Эта пара звезд блеском около 6 звездной величины отстоит от нас на расстояние 88 световых лет. Обе звезды разделяет около 2 секунд дуги. Период обращения пары вокруг общего центра масс равен 670 годам.
Если для наблюдения предыдущих двойных необходимы достаточно большие увеличения, то следующую звезду нашего обзора — Ню Дракона можно разделить даже в бинокль, а в телескоп она прекрасно видна с небольшими увеличениями. Обе звезды белого цвета имеют блеск 4.9 звездной величины. Свет от этой пары достигает Земли за сто лет.
16-17 Дракона очень широкая пара голубовато-белых звезд, которая делится даже в бинокль. Компонет 17 Дракона в свою очередь является двойной с разделением около 3 секунд. Здесь для наблюдения понадобится телескоп с достаточно большим увеличением. Таким образом мы имеем дело с тройной звездной системой. Расстояние от нас равно 400 световым годам.
Тройной системой является также 39 Дракона. Пара звезд 5.0 величины (голубая) и 7.4 (желтая) видна даже в бинокль. Рядом с главной звездой можно найти спутник блеском около 8 зв.величины. Здесь уже необходим телескоп. Расстояние до 39 Дракона 188 световых лет.

В Драконе также есть несколько переменных звезд. Из долгопериодических переменных это R Дракона, меняющая свой блеск от 6,7 до 13,2 звездной величины с периодом в 245,6 суток. Ее координаты — Пр.восх. = 16 ч 32,5 мин., Скл. = +66 град. 52 мин. Еще стоит упомянуть две полуправильные переменные — RY Дракона и UX Дракона. Первая меняет свой блеск от 6 до 8 звездной величины. Ее координаты — Пр.восх. = 12 ч 56,4 мин., Скл. = +66 град. 00 мин. Вторая — UX Дракона меняет свой блеск с 5,9 до 7,1 звездной величины — Пр.восх. = 19 ч 21,6 мин., Скл. = +76 град. 34 мин.

Из туманных объектов (дипскай — deep sky) для небольшого телескопа в Драконе доступна пара-тройка достойных внимания объектов. Первый — это планетарная туманность с номером NGC 6543 имеющая блеск восьмой звездной величины и носящая имя «Кошачий глаз». Она открыта еще Вильямом Гершелем в 1786 году. Была первой планетарной туманностью для которой был получен спектр в середине XIX века. Находится на расстоянии 3300 световых лет. Видна в небольшие телескопы как голубовато-зеленый диск неправильной формы в поперечнике около 20 секунд дуги, внешне похожий на несфокусированную звезду.
- Поисковую карту для этой туманности можно скачать у меня в разделе Поисковые карты (прямое и зеркальное изображение) проекта Карты и Атласы или в этом посте, а можно и по прямой ссылке (для прямого изображения) -
6503-6543-Dra-1
В Драконе имеется группа галактик. Из них пригодны к наблюдению в достаточно небольшие приборы могут быть разве что M 102, NGC 4125 и NGC 4236.
M 102 (NGC 5866) имеет блеск 9,9 звездной величины, в поперечнике 6,5′ на 3,1′. Была открыта Пьером Мешеном в 1781 году. Находится от нас на расстоянии в 44 млн. световых лет.
NGC 4125 открыта была в 1850 году. При поперечнике в 5,8′ на 3,2′ она имеет блеск 9,6 звездной величины.
Галактика NGC 4236 имеет блеск около 10 звездной величины при достаточно больших видимых размерах — 21,9′ на 7,2′. Была открыта Вильямом Гершелем в апреле 1793 года.

продолжение следует…

оглавление -
putevoditeld1

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>