ГлавнаяАстрономия для начинающих › Астрономия для начинающих — Жираф

Астрономия для начинающих — Жираф

Созвездие 5. ЖИРАФ

Созвездие Жирафа расположено в приполярной области неба и граничит с созвездиями Кассиопеи, Возничего, Рыси, Большой и Малой Медведицами и Драконом. По площади оно занимает 756 квадратных градусов — не самое большое, но и немаленькое созвездие. Жираф довольно рядовое и малозаметное созвездие — оно не имеет характерного рисунка и состоит в основном из слабых звезд. Всего в Жирафе 50 звезд ярче шестой звездной величины.
Camelopard1
На небе оно появилось благодаря Петеру Планциусу, который ввел его в 1598 году. Окончательно оно появилось на звездных картах у Якоба Барчиуса в 1624 г. В атласе Яна Гевелия Жираф изображен так -
cam-hev1
Альфа Жирафа имеет блеск всего 4,3 звездной величины. Это голубой сверхгигант, удаленный от нас на расстояние 5000 световых лет.
Бета — самая яркая звезда в созвездии. Она имеет блеск 4,0 звездной величины и находится на расстоянии в 1000 световых лет. Это желтый сверхгигант спектрального класса G0, имеет неяркий (7,4 звездной величины) спутник, видимый в небольшой телескоп (расстояние между звездами 84 секунды). В системе имеется и третий компонент, но тут нужен прибор побольше — его блеск 11,4m, а угловое расстояние 14 секунд.
Гамма Жирафа, звезда спектрального класса A2, блеском 4,6 звездной величины. Удалена от нас на расстояние 335 световых лет.
Пара звезд 11 и 12 Жирафа — оптическая пара. Первая находится от нас на расстоянии 670 световых лет, а вторая удалена на 625 лет, — обе звезды не связаны между собой силами гравитации. 11 Жирафа имеет блеск 5,2 звездной величины, а 12 Жирафа 6,1 звезд. величины.
Двойная 32 Жирафа или Струве 1694 — пара звезд пятой и шестой звездной величины, легко разрешимая в небольшие приборы. Звезды отстоят от нас на 300 световых лет.
Из туманных объектов доступных небольшим приборам, в созвездии Жирафа есть пара интересных галактик и пара рассеянных звездных скоплений.
NGC 1502 — рассеянное звездное скопление шестой звездной величины, имеет небольшие видимые размеры — 20 угловых минут и содержит около 45 звезд. По форме своей напоминает треугольник. Скопление отстоит от нас на расстояние 3000 световых лет.
CR 464 — еще одно рассеянное звездное скопление. Это большое — 120 угловых минут и довольно яркое — около четвертой величины — скопление. В него входит около пяти десятков звезд.
NGC 2403 — достаточно яркая, доступная небольшим приборам галактика. Расположена неподалеку от границы с созвездием Большой Медведицы. По блеску это галактика 8,9 звездной величины и является довольно протяженным объектом 23 угловых минуты на 12 минут. Удалена от нас на расстояние 12 миллионов световых лет. NGC 2403 была открыта Уильямом Гершелем в 1788 году.
Ну и еще одна галактика Жирафа — это IC 342. Галактика имеет блеск 9,1 звездной величины, а в поперечнике занимает на небе 21 угловую минуту. Расстояние от IC 342 до нас составляет 11 миллионов световых лет. Это спиральная галактика, видимая нами почти плашмя. IC 342 по многим признакам напоминает нашу Галактику.

продолжение следует…
оглавление -

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>