ГлавнаяАстрономия › Планета Уран в 2020 году

Планета Уран в 2020 году

Конфигурации планеты:
11 января — стояние Урана (5,7m);
26 апреля — соединение с Солнцем;
15 августа — стояние планеты (5,7m);
31 октября — противостояние Урана (5,6m).
Наилучшие условия для видимости планеты приходятся на осень и начало зимы.
voszahuran2020
В январе Уран виден всю первую половину ночи и пару часов после в западной стороне неба довольно высоко в созвездии Овна. В этом созвездии Уран будет перемещаться в течение всего года. В первой половине месяца он меняет движение с попятного на прямое. Стояние планеты приходится на 11 января. Блеск Урана в январе будет равен 5,7 звездной величине.
В феврале планета видна на западе в первой половине ночи, также в созвездии Овна. Блеск Урана будет меняться с 5,7 до 5,8 звездной величины.
В марте блеск планеты равен 5,8 звездной величине. Она видна по вечерам сразу после захода Солнца не очень высоко над горизонтом на западе.
В первой половине апреля Уран еще может быть виден в вечерних сумерках сразу после захода Солнца у самого горизонта все также в созвездии Овна. Блеск его остается равным 5.8 звездной величине. Со второй половины месяца и до последней декады мая планета не видна.
В самом конце мая Уран начинает появляться на утреннем небе невысоко над горизонтом на востоке.
В июне Уран виден по утрам перед восходом Солнца низко над горизонтом на северо-востоке. Блеск планеты равен также 5,8 звездной величине.
В июле планета видна во второй половине ночи в восточной стороне неба не очень высоко над горизонтом. Уран остается в созвездии Овна и блеск его будет меняться с 5,8 до 5,7 звездной величины.
В августе Уран виден практически всю ночь, кроме вечерних часов в восточной стороне неба, уже поднимаясь довольно высоко над горизонтом к утру. Блеск его в этом месяце будет 5,7 звездной величины. Стояние планеты наступит 15 августа. Уран меняет свое движение с прямого на попятное.
В сентябре яркость планеты вырастет — блеск увеличится с 5,7 до 5,6 звездной величины. Уран доступен наблюдениям в течение всей ночи — он восходит через небольшой промежуток времени после захода Солнца — в вечерних сумерках.
В октябре наступает самый благоприятный период для наблюдений Урана. Планета видна в течение всей ночи высоко над горизонтом в созвездии Овна. Блеск ее равен 5,6 звездной величине. В последний день месяца (31-го) наступает противостояние планеты. В это время Уран удален от нас на расстояние 18,79 астрономических единиц (2 миллиарда 811 миллионов километров), а от Солнца на 19,78 а.е. (это 2 миллиарда 959 миллионов километров).
В ноябре Уран виден также в течение всей ночи, кроме небольшого промежутка времени на восходе Солнца (утренние сумерки). Планета продолжает попятно перемещаться по созвездию Овна и, соответственно, видна высоко над горизонтом в южной части небосвода. Блеск её равен 5,6 звездной величине.
В конце года, в декабре, планета продолжит попятное движение по небу, находясь в созвездии Овна, и будет видна в течение всей ночи, кроме утренних часов, высоко над горизонтом в южной, а затем западной части неба. Блеск Урана в декабре будет меняться с 5,6 до 5,7 звездной величины.
Наиболее надежным ориентиром с начала года для поисков планеты могут послужить звезды омикрон созвездия Рыб и кси один созвездия Кита, летом же в качестве опорных звезд можно брать кси два, мю Кита или даже попробовать отыскать планету ориентируясь на гамму Овна.
Поисковая карта для Урана на 2020 год -
Uran2020
Общую информацию об Уране вы можете посмотреть у меня в разделе Планеты Путеводителя по звездному небу.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>