ГлавнаяАстрономия для начинающих › Астрономия для начинающих — Весенние созвездия

Астрономия для начинающих — Весенние созвездия

Обзор созвездий
Глава 5. Созвездия весеннего неба.

На весеннем небе целым сонм интересных созвездий. Сегодня мы поговорим о созвездиях Гончих Псов, Северной Короны, Волопаса, Волос Вероники, Льва, Малого Льва, Девы, Ворона, Чаши, Секстанта, Гидры и Весов. Из них три зодиакальные — Лев, Дева и Весы. Начнем с обзорной карты -

vesnsozv1

Теперь поговорим о каждом из созвездий в отдельности.
Если от крайней звезды ковша Большой Медведицы кинуть взгляд вниз, то там вы увидите достаточно яркую звезду. Это — Арктур, альфа созвездия Волопаса, одна из ярчайших звезд нашего неба, четвертая по яркости. Блеск Арктура равен -0,05 звездной величине. Само созвездие Волопаса содержит 90 звезд видимых невооруженным глазом и по площади оно занимает 907 квадр.градусов. В Волопасе много двойных звезд, находится радиант метеорного потока Квадрантид.
Восточнее Волопаса виднеется яркая звездочка — это Гемма, альфа созвездия Северной Короны. Ее блеск 2,2 звездной величины. Вместе с еще несколькими звездами 3-4 величин она составляет полукруглую фигуру, похожую на диадему. Небольшое созвездие Северной Короны содержит 20 звезд блеском до 6 звездной величины и по площади занимает 179 квадр.градусов. В созвездии есть интересные переменные звезды, несколько двойных звезд.
Правее (западнее) Волопаса, прямо под ручкой ковша Большой Медведицы лежит созвездие Гончих Псов. Ее альфа — Кор Кароли, блеском 2,9 звездной величины, сама является любопытной двойной звездой. В созвездии содержится 30 звезд ярче 6 величины, а площадь его не велика — 465 квадратных градусов. В Гончих Псах есть переменные и двойные звезды, крупное, доступное небольшому телескопу, шаровое скопление М3, а также множество галактик, некоторые из которых вполне по силам малым приборам.
Прямо под Гончими Псами находится созвездие Волос Вероники. Большую часть созвездия занимает обширное звездное скопление, одноименное с созвездием. В Волосах Вероники имеются интересные двойные, шаровое скопление и много галактик (часть известного скопления галактик в Деве), некоторые из которых доступны в любительские приборы. Также в Волосах Вероники находится Северный полюс нашей Галактики. В созвездии 50 звезд доступных невооруженному глазу, а под площади Волосы Вероники чуть меньше Гончих Псов — 386 квадр.градусов.

Вот как в атласе Яна Гевелия «Уранография» представлены созвездия Волопаса и Волос Вероники -

volopas-hev

Если продолжить прямую линию образованную звездами альфа и бета Большой Медведицы вниз, то там мы найдем большую звездную трапецию — это контуры созвездия Льва. Ярчайшая звезда созвездия — альфа Льва, носит имя Регул. Блеск её равен 1,4 звездной величине. Лев содержит 70 видимых невооруженным взглядом звезд и по площади довольно велик — 947 квадр.градусов. В созвездии есть двойные и переменные звезды, много интересных галактик, в том числе доступных небольшим телескопам. Там находится радиант метеорного потока Леонид.
Севернее Льва находится Малый Лев. Это маленькое созвездие занимает по площади 232 квадр.градуса и содержит всего 20 звезд доступных глазу. В отличие от предыдущих созвездий, известных с древности, оно было введено Яном Гевелием в 1687 году.
К югу от Льва находится небольшое созвездие Секстанта. Оно также было введено в 1687 году Яном Гевелием и названо в честь одноименного прибора. Содержит всего 25 звезд до шестой звездной величины. По площади оно занимает 314 квадратных градусов. В созвездии есть пара двойных и несколько галактик, из которых в небольшой прибор можно найти, пожалуй, лишь одну.
Вот как выглядит созвездие Льва в атласе Яна Гевелия -
lev-hev

Ниже созвездия Волопаса с Арктуром мы найдем еще одну из ярких звезд Северного неба — Спику. Это альфа созвездия Девы. Она имеет блеск первой звездной величины. В этом большом (1294 квадратных градуса) созвездии содержится 95 звезд ярче шестой величины. Здесь много двойных, пригодных к наблюдению в любительские приборы, и самое главное, что в Деве находится великое множество галактик. Здесь расположено знаменитое скопление галактик Девы. Некоторые из них вполне по силам любительскому прибору. Вот как выглядит Дева в атласе Гевелия -
deva-hev

Чуть ниже и западнее Спики лежит созвездие Ворона. Его основные звезды составляют четырехугольник, по которому можно опознать это небольшое созвездие, — оно занимает по площади всего 184 градуса. Звезд доступных невооруженному глазу тут всего пятнадцать. Тем не менее, тут есть пара двойных звезд, а также пара галактик, доступных среднему любительскому прибору.
Западнее Ворона находится Чаша. Это тоже небольшое созвездие — 282 квадратных градуса и 20 звезд для невооруженного глаза.
Вот как видели наши предки оба этих созвездия -

voron-hev

Левее (восточнее) Спики мы найдем древнее созвездие Весов. В Весах 50 звезд, видимых невооруженным глазом. По площади его можно отнести к средним — 538 квадратных градусов. В созвездии есть любопытные переменные и двойные звезды, а также небольшое шаровое звездное скопление. Вот Весы в старинном звездном атласе -

vesy-hev

И замыкает наш обзор протянувшееся вдоль горизонта созвездие Гидры. Это сильно вытянутое созвездие занимает на небе площадь 1303 квадратных градуса. Оно содержит 130 звезд доступных невооруженному глазу. Найти альфу Гидры, носящую имя Альфард, можно отложив на юг прямую, соединяющую гамму и альфу Льва. Альфард имеет блеск второй звездной величины. В Гидре есть интересные двойные и переменные звезды, несколько туманных объектов, доступных небольшому прибору.
Подробнее эти созвездия мы рассмотрим серией отдельных постов. К каждому из них будет добавлена подробная карта.

продолжение следует…

Оглавление -
putevoditeld1

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>