ГлавнаяЧтение / ЛитератураЧитательская премия › Виртуальная читательская премия по АИ за 2014 год

Виртуальная читательская премия по АИ за 2014 год

Ну вот и заканчивается 2014 год. По обилию прошедших событий он может равняться, пожалуй, с тройкой-четверкой предыдущих. А вот в жанре Альтернативной истории постепенно устанавливается некоторое затишье, хотя попеременно там и тут все же вспыхивают некоторые яркие находки. Ну, обо все по порядку.
В этом году лауреатом Виртуальной читательской премии блога от жанра Альтернативной истории до 1917 года стал первый роман цикла — Петр 2 — Ильи Канаева — Сайт автора на самиздате.
Следить за продолжениями этого произведения я начал еще в прошлом — 2013 году и уже тогда приметил его как интересный проект. Но в 2013 году подобралась целая плеяда авторов, да и сюжет Петра 2 только начинал свое развитие. В 2014 году количество конкурентов у него поуменьшилось, но несколько крепких авторов (в т.ч. с изданными книгами), можно сказать, шли с ним «ноздря в ноздрю». Правда, тут появилось одно «но», первый роман цикла был закончен, а второй начавшись существенно уменьшил обороты и продолжения стали выходить значительно реже… Но читатели, положительно отнесшиеся к роману, число которых, в т.ч. судя по комментариям (еще один интересный критерий), достаточно велико, с заметным нетерпением ждут продолжения.
Учитывая вышесказанное, еще одним поводом для вручения премии именно этому автору, стало то, что возможно это послужит дальнейшей мотивацией для автора, начавшего свой проект на самиздате относительно недавно, к дальнейшему писательскому развитию и, возможно, новым интересным идеям.
Сама первая часть цикла Петр 2 получила в моем Списке для чтения довольно неплохую оценку по нескольким причинам. Вкратце — осмысленный сюжет, неплохое видение автором эпохи (кстати, работая над стезей прогрессорства в книге — его там очень хорошая порция — видно, что автор углубился в изучение истории нашей Родины, что всегда хорошо), отсюда и неплохая историчность — погружение в эпоху. Также стоит отметить то, что главный герой в некотором роде личность с твердыми принципами (знает, что делает), что (это уже мое личное мнение) часто необходимо не только вымышленным героям, но и многим реальным персонажам. И, наконец, и говоря о том же прогрессорстве — автор выстроил четкую линию и относительно ровно ей следует, и необходимое в данном случае обилие именно этого направления в сюжете обусловлено именно тем, что главный герой руководитель государства (где же работать над прогрессорством как не на этом посту?).
Хочется пожелать автору дальнейших творческих успехов, ярких озарений, а также терпения — все-таки не следует забывать, что хорошая альтернатива — это кропотливая работа не только с кучей фактов, исторических моментов и персонажей, но и полировка сюжета, логическая связь повествования и хороший язык, грамотно осмысленная идея — все, что необходимо вообще любому произведению в области литературы!
Перейти к странице Виртуальной читательской премии блога можно здесь — Читательская премия.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>