ГлавнаяЧтение / ЛитератураЧитательская премия › Виртуальная читательская премия по АИ за 2016 год

Виртуальная читательская премия по АИ за 2016 год

Вот и настала пора подводить итоги ушедшего года. Минувший 2016 год отметился и новыми авторами и новыми творениями уже известных писателей по жанру альтернативной истории. Основная пишущая активность пришлась на вторую половину года. Видимо у наших авторов появилось, что сказать читателям, а в первой половине они копили силы, вдохновение и материалы по теме :) . Мною были замечены как средней руки творения, так и довольно заметные, а порой и яркие проекты. Но по причине того, что к концу года многие из них еще не дошли до своей кульминационной точки, рассматривать их в рамках шестнадцатого года было бы не совсем правильно. Посмотрим, что скажет нам новый 2017-й читательский год.
По этим причинам, диапазон произведений, которые можно было бы считать условно рассмотренными и оцененными в основной своей части существенно сузился. Из того немногого, что можно выделить как яркие и запоминающиеся произведения, было нелегко сделать свой выбор.
В этом году я решил отметить проект, за которым я давно слежу и он успел даже выйти на бумаге, это — Недоросль имперского значения. Дмитрий Луговой (в варианте на Самиздате он назывался — Попаданецъ).
Произведение глянулось цельным сюжетом, хорошим грамотным языком, стройностью и осмысленностью повествования. Историчность романа вполне приличная и ощущение эпохи для читателя объективно присутствует. Интересен и динамичен ход событий романа. Так же как и предыдущий наш лауреат (Коптский крест. Борис Батыршин), это произведение попаданческого жанра с главным героем юношеского возраста. Но как мы знаем, это никогда не мешает нашим гг действовать в серьезном прогрессорском духе и менять историю нашей страны в заметных масштабах ;) . Поэтому я даю этому роману очень положительную оценку. Кроме того, на Самиздате есть уже и продолжение к нему — Попаданецъ-2.
Хочу поздравить Дмитрия и пожелать ему творческих успехов, свежих идей и вдохновения, чтобы радовать читателей новыми интересными романами.
Ну, а нас, я верю, в новом году ждут как новые творения и новые прекрасные авторы, так и продолжения старых интересных проектов, яркие работы уже известных писателей. Например, отмеченный выше Борис Батыршин работает над новым серьезным альтернативным проектом, посвященным Крымской войне — Попутчики. Есть на примете и еще произведения и авторы, достойные нашего внимания. Что ж, будем ждать и надеяться на продолжение…
Искренне Ваш, Федор Шаров!
P.S. Перейти на страницу премии можно по этой ссылке — Виртуальная читательская премия блога Федора Шарова по Альтернативной истории.
Посмотреть список и других интересных работ, которые глянулись мне в этом жанре можно здесь — Список к чтению.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>