ГлавнаяАстрономия для начинающих › Астрономия для начинающих — Зимние созвездия

Астрономия для начинающих — Зимние созвездия

Обзор созвездий
Глава 4. Созвездия зимнего неба.

Зимнее небо — одно из самых красивых. Если взглянуть в вечернее время на юг, то тут нашему взору предстанут яркие и запоминающиеся фигуры созвездий.
zimsozv1

Самая яркая звездная фигура на зимнем небосклоне — красавец Орион. Созвездие символизирует небесного охотника и известно довольно давно. Самые яркие звезды созвездия — альфа и бета носят имена Бетельгейзе и Ригель. В созвездие Ориона входит 120 видимых невооруженным глазом звезд, по площади оно довольно большое — 594 квадратных градуса.
В созвездии есть интересные туманности, в т.ч. знаменитая М 42 — Большая туманность Ориона. Есть в Орионе и любопытные двойные и кратные звезды. В созвездии также находится радиант метеорного потока Орионид.
Ori-M42-1

Вот так созвездие Ориона рисовали на старинных картах -
Ori

Чуть выше и правее от Ориона небесный бык — Телец. Его красный глаз — альфа созвездия, носящая имя Альдебаран, ярко сверкает в ночном небе. По площади это созвездие даже больше Ориона — 797 квадратных градусов, а по количеству звезд доступных невооруженному глазу у них паритет — в Тельце 125 звезд ярче шестой звездной величины. Созвездие является зодиакальным — через него проходит эклиптика. В Тельце два самых ярких и красивых рассеянных звездных скопления — Гиады и Плеяды. Плеяды четко видны на небе невооруженным глазом в виде крошечного ковшика. Известны они были еще очень давно и название дошедшее до нас дано им древними греками. Древнеславянское название скопления — Стожары.
Tau-M45-1

В созвездии Тельца есть туманность — остаток вспышки сверхновой — Крабовидная туманность. Есть двойные и переменные звезды. В атласе Гевелия Телец выглядел так -
Tau-1

Ниже Ориона и левее к востоку видна ярчайшая из звезд всего земного неба — Сириус. Он входит в созвездие Большого Пса, которое в наших широтах находится низко над горизонтом. Это созвездие тоже одно из древнейших. Достаточно сказать, что по восходу Сириуса древние египтяне определяли время разлива Нила. В созвездие входит 80 видимых глазом звезд, а по площади оно вполне средних размеров — 380 квадратных градусов. В Большом Псе много рассеянных звездных скоплений, есть двойные и переменные звезды.
В атласе Яна Гевелия (1690 год) «Уранография» Большой Пес выглядит так -
CMa

Если от фигуры Ориона провести прямую прямо вверх, то мы увидим яркую звезду. Это Капелла, альфа созвездия Возничего. Фигуру созвездия составляет характерный пятиугольник звезд, одна из которых — нижняя, является также бетой Тельца. В созвездии много рассеянных скоплений, есть двойные и переменные звезды. Всего в Возничем 90 видимых невооруженным глазом звезд. Площадь созвездия — 657 квадр. градусов. На древних картах Возничего рисовали с козочкой на плече. В атласе Гевелия он нарисован также -
Aur-1

На восток от Ориона видна яркая звезда — Процион, альфа маленького созвездия Малого Пса. В него входит всего двадцать звезд ярче шестой звездной величины, а площадь созвездия всего 183 квадратных градуса. В нем нет особенно ярких и примечательных объектов. А вот как увидели созвездие в семнадцатом веке -
CMi

Между Орионом и Малым Псом лежит протяженное, но бедное яркими звездами созвездие Единорога. Его впервые выделил на небе все тот же Ян Гевелий.
Mon-1

Площадь его 481 градус, звезд доступных невооруженному глазу в Единороге восемьдесят. В созвездии есть интересные туманности, много рассеянных звездных скоплений.

Выше и восточнее Ориона пара ярких звезд. Они обозначают созвездие Близнецов. Альфа и бета Близнецов носят соответственно имена Кастор и Поллукс. Созвездие интересное, богатое объектами для наблюдения. Близнецы пересекает линия эклиптики, это зодиакальное созвездие. 70 звезд доступны невооруженному глазу. На небе Близнецы занимают 514 квадр. градусов. Альфа Близнецов Кастор — интересная двойная звезда. Есть в Близнецах и рассеянные звездные скопления, туманности, много переменных. Здесь находится радиант метеорного потока Геминиды.
Gem-1

Восточнее Близнецов лежит интересное созвездие Рака. Оно тоже входит в число зодиакальных. В нем немного ярких звезд — 60 доступных невооруженному глазу. На небе оно занимает 506 квад.градусов. Но там находится интересное рассеянное звездное скопление Ясли, известное еще древним римлянам.
Cnc-M44-1

В Раке есть очень красивая двойная звезда йота Рака. Есть еще интересные двойные и рассеянное звездное скопление М 67.
Выше Рака и восточнее Возничего протянулось созвездие Рыси. Это плод творчества Яна Гевелия.
Lyn-1
В этом бедном яркими звездами созвездии много интересных двойных. Есть пара туманных объектов, доступных любительским приборам. В созвездии 60 видимых невооруженным глазом звезд. На небе оно занимает 545 квадратных градусов.

Последнее созвездие нашего обзора — Заяц, расположено под «ногами» небесного охотника Ориона, следовательно в наших широтах оно поднимается низко над горизонтом. Известно было еще в древности. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».
Заяц — небольшое созвездие — всего 40 видимых невооруженным глазом звезд. На небе оно занимает всего 290 кв.градусов. В созвездии есть двойные звезды, несколько переменных, доступные наблюдению в небольшие приборы звездные скопления.

Подробнее каждое из созвездий мы рассмотрим серией отдельных постов.

продолжение следует…

Оглавление -
putevoditeld1

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сообщение


*

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>